Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кому достанется квартира после смерти деда, квартира давалась деду от совхоза, не приватизирована, прожив?

Спрашивает Анна   08 авг. 2011
Подскажите пожалуйста. Кому достанется квартира после смерти деда, квартира давалась деду от совхоза, квартира находится в Москве не приватизирована, проживает вместе с бабушкой (брак официальный), в квартире прописан приемный сын (воспитывал с 7 лет), сейчас ему 54,и есть двое внуков (в квартире не прописаны). Родных детей у деда нет, только племянники, мы подозреваем что он хочет отписать квартиру им. Дарственной и завещания нет. Бабушка не хочет приватизировать квартиру именно из-за того, чтобы у деда не было возможности отдать ее племянникам.
Ответ
Если квартира не приватизирована, она останется в той же собственности, что и сейчас.

Проживать в ней смогут те лица, которые в ней зарегистрированы, только надо переоформить на кого-то из них договор найма.

Ваша бабушка права - завещать, подарить или продать неприватизированную квартиру нельзя, поскольку она не является собственностью завещателя или дарителя. А вот если ее приватизировать, собственник может ее завещать или подарить кому угодно. При этом следует помнить, что если приватизированную квартиру завещать, то кроме того, кто унаследует приватизированную квартиру по завещанию, право на обязательную долю в ней будут иметь нетрудоспособные и несовершеннолетние наследники. Подробнее - в третьей части Гражданского кодекса РФ.