Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где оформить развод с иностранцем?

Спрашивает Елена   11 авг. 2011
Здравствуйте, я гражданка России. Вышла замуж за гражданина Молдовы 9 августа 2009 года, на территории Молдовы. 30 сентября 2010 года у нас родилась дочь, на территории Молдовы. Через Российское посольство, я сделала дочери российское гражданство, мы съездили в Россию, и я её прописала, по месту моей прописки, у родителей, оформила на неё пособие, по уходу за ребенком. Сейчас с ребёнком и мужем мы находимся в Молдавии. Муж подымает на меня руку и оскорбляет, это повторяется не впервые. Но впервые я вызвала полицию и написала заявление, притом, когда с моих слов полицейский записывал заявление, я упомянула, что у мужа есть пистолет с резиновыми патронами и что он не впервые направляет его на меня и угрожает. Но они сказали, что об этом лучше не указывать, надежды у меня нет, так как там работают его родственники и знакомые. Мы разъехались, и он мне угрожает расправой и что отберёт у меня ребенка. Я хочу уехать домой, вместе с ребёнком. Но при этом хотелось бы и развестись. Скажите, может ли он препятствовать выезду ребёнка в Россию, на постоянное место жительства. Ребёнок прописан в России, там по идее, его постоянное место жительства. И вообще, может ли он отобрать ребёнка, да и вообще как быть, если у него здесь всё куплено. Я уже хочу обращаться в Российское посольство за помощью. Как мне быть, помогите с чего начать, я не знаю своих прав, я боюсь!
Ответ
Вопрос о том, каким образом можно расторгнуть брак с иностранным гражданином, на сайте уже обсуждался.

Посмотрите, например, ответы на вопрос "Как развестись с иностранцем в России?"
http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Расторгнуть брак с гражданином иностранного государства россиянин может как в России, так и в стране, гражданином которой является второй супруг.

Я бы рекомендовал вам из опыта подобных ситуаций сначала выехать с ребенком из Молдовы в Россию, а потом уже разводиться с мужем. Причем не нужно говорить мужу, что вы уезжаете из Молдовы насовсем. Если он будит чинить вам препятствия в выезде на Родину, обратитесь за помощью в Российское посольство.