Раздел кредитов после развода?

Вопрос о разделе банковского кредита, взятого одним из бывших супругов на НУЖДЫ СЕМЬИ (а только в этом случае, который еще нужно доказать в суде, ответственность по кредиту может быть пропорционально возложена судом на второго экс-супруга при разводе или в течение трех лет после развода),совсем не такой простой и однозначный, как полагает автор предыдущего ответа.

Хотя казалось бы все просто. В соответствии со ст. 45 СК РФ взыскание долгов одного из супругов обращается на общее имущество, если в суде доказано, что все средства, полученные по обязательствам одного из супругов, были использованы на нужды семьи. Руководствуясь этой нормой закона, Суд делит кредит между бывшими супругами пополам (либо в других долях по усмотрению суда).

Однако опытный судья не примет такого решения, т.к. отдает себе отчет в том, что оно однозначно будет отменено судом кассационной инстанции по жалобе банка-заемщика.

В соответствии со ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с СОГЛАСИЯ кредитора. А свое согласие банк не даст, т.к. ему не нужны проблемы с новым действующим лицом, которое на основании ст. 392 ГК РФ будет «выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником».

Поэтому, строго говоря, поделить долги между бывшими супругами без согласия кредитора, т.е. банка-заемщика, суд неправомерен.

Боюсь, что в данном вопросе не обойтись без помощи грамотного адвоката (расходы на гонорар которого, будут сопоставимы с остатками по данному кредиту).

Грамотный адвокат будет добиваться в суде возложения УБЫТКОВ по погашению кредита на бывшего супруга, ссылаясь на п. 2 ст.15 ГК РФ, который гласит, что “…под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести”.

При такой постановке вопроса нет необходимости делить кредит и вступать в отношения с заемщиком..
Ответ
Григорий Михайлович
25 сент. 2011 06:21
Обладаю личным опытом