Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Раздел кредитов после развода?

Спрашивает лидия   23 сент. 2011
с мужем в июне 2009 года был зарегистрирован брак. в период брака я брала в банке кредит и совместно с мужем приобретали автомобиль. в июле 2010 года родился совместный ребенок 28 июля 2010 года муж находясь в состоянии алкогольного опьянения разбил данный автомобиль(согласно независимой экспертизы в нормальном виде аналог автомашины стоит от 100-130 тысяч рублей, в настоящее время машина оценена в 20 тысяч рублей). в августе 2010 года муж оставил меня с двумя детьми (первый ребенок от первого брака)и с того времени ребенком не интересуется,в воспитании не участвует, судьбой ребенка не интересуется, материально помогать отказывается, ребенка с момента ухода не видел, подала на алименты он их не платит. в июне 2011 года брак был расторгнут. кредит который я брала плачу одна он мне не помогает. я уже выплатила 60 тысяч и мне осталось выплачивать 100 тысяч. Могу ли я сейчас перевести кредит на него и совместно нажитое имущество (а это только лишь разбитое авто).? как правильно поступить и будет ли суд учитывать ту сумму которую я уже выплатила?
Ответ
Вопрос о разделе банковского кредита, взятого одним из бывших супругов на НУЖДЫ СЕМЬИ (а только в этом случае, который еще нужно доказать в суде, ответственность по кредиту может быть пропорционально возложена судом на второго экс-супруга при разводе или в течение трех лет после развода),совсем не такой простой и однозначный, как полагает автор предыдущего ответа.

Хотя казалось бы все просто. В соответствии со ст. 45 СК РФ взыскание долгов одного из супругов обращается на общее имущество, если в суде доказано, что все средства, полученные по обязательствам одного из супругов, были использованы на нужды семьи. Руководствуясь этой нормой закона, Суд делит кредит между бывшими супругами пополам (либо в других долях по усмотрению суда).

Однако опытный судья не примет такого решения, т.к. отдает себе отчет в том, что оно однозначно будет отменено судом кассационной инстанции по жалобе банка-заемщика.

В соответствии со ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с СОГЛАСИЯ кредитора. А свое согласие банк не даст, т.к. ему не нужны проблемы с новым действующим лицом, которое на основании ст. 392 ГК РФ будет «выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником».

Поэтому, строго говоря, поделить долги между бывшими супругами без согласия кредитора, т.е. банка-заемщика, суд неправомерен.

Боюсь, что в данном вопросе не обойтись без помощи грамотного адвоката (расходы на гонорар которого, будут сопоставимы с остатками по данному кредиту).

Грамотный адвокат будет добиваться в суде возложения УБЫТКОВ по погашению кредита на бывшего супруга, ссылаясь на п. 2 ст.15 ГК РФ, который гласит, что “…под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести”.

При такой постановке вопроса нет необходимости делить кредит и вступать в отношения с заемщиком..
25 сент. 2011 06:21

Обладаю личным опытом