Может ли семья, где один из супругов инвалид, усыновить ребенка?
Спрашивает 01 нояб. 2011
Я инвалид 2 гр.второй год.в 2010 была беременная.но обнаружили кисту оказалась злокачественная.сделали операцию.ребенка потеряла.у нас полноценная семья. дочке 18.с мужем живем 19 лет.хотели второго ребенка.Такой вопрос можно усыновить при такой ситуации?Мы оба работаем,3х комнатная квартира
Получить новые ответы

Может ли семья, где один из супругов инвалид, усыновить ребенка?



Вопрос усыновления будет решаться судом, где кандидат в усыновители должны доказать, что имеет материальные, физические, моральные и интеллектуальные возможности для того, чтобы обеспечить для усыновляемого ребенка надлежащий уход, лечение и благоприятные условия для нормального физического и нравственного развития и что усыновление будет отвечать интересам ребенка.

Кандидатами в усыновители не могут быть те лица, которые лишались, когда бы то ни было, родительских прав, привлекались к ответственности за жестокое обхождение с детьми, педофилию и тяжкие уголовные преступления против жизни, здоровья и личности граждан, а также, если они не обладают необходимыми здоровьем и материальными возможностями для воспитания детей. В этих случаях заявление об усыновлении удовлетворено не будет.

Само по себе наличие инвалидности 2 группы у одного из усыновителей не является дисквалифицирующим признаком. Если в суде вы докажете, что инвалидность не помешает вам выполнить материнские функции (см. выше), суд может вам разрешить усыновление.

Рекомендую посмотреть ответ №2 на вопрос: « Как усыновить (удочерить) ребенка?» http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Ответ
Григорий Михайлович
01 нояб. 2011 11:29
Комментарии
Вадим Петрович   01 нояб. 2011 13:34
статья 127 Семейного кодекса РФ.
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ЛИЦО НЕ МОЖЕТ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА, ПРИНЯТЬ ЕГО ПОД ОПЕКУ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО), ВЗЯТЬ В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ:
• Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций - http://www.svem.ru/question/21.../
И не надо ни в кокой ходить суд - отказ поступит сразу!
Григорий Михайлович   01 нояб. 2011 14:51
Безусловно, "действующая" онкология не позволит усыновить ребенка. Автор вопроса работает и за два года свое заболевание могла вылечить, такие случаи известны. Если человек серьезно болен, он НЕ РАБОТАЕТ и детей не усыновляет, а лечится. 2-я группа - это не смертельный приговор. И заключения по таким вопросам дают только специалисты. Кроме того, если бы уважаемый Вадим Петрович, написавший столь однозначный комментарий, был знаком с процессом усыновления, то он бы знал, что в суд следует представить медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей, где онколог и даст заключение о возможности усыновления в данном конкретном случае. А решать этот вопрос будет суд.
Консультант   02 нояб. 2011 14:47
Законом не запрещено, чтобы усыновителем был только один из супругов. От второго супруга потребуется лишь согласие (и никаких справок о здоровье). Григорий Михайлович правильно написал, что именно суд будет рассматривать кандидатуру в усыновители. И этим кандидатом может быть и муж. Так что, усыновление вполне реально.

А позже можно и супруге оформить усыновление этого ребенка.

Дочке 18... Глядишь и внуки скоро пойдут))Будет с кем нянчиться)) Может с усыновлением не стоит спешить?))
Другие ответы
Добавлю к тому, что написал в комментарии к ответу Вадим Петрович. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ЛИЦО НЕ МОЖЕТ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА, ПРИНЯТЬ ЕГО ПОД ОПЕКУ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО), ВЗЯТЬ В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ ... Еще
01 нояб. 2011 13:54   Олег Васильевич
Комментариев: 2