Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли добиться от руководства частной фирмы (работаю 3года без оформления) выплаты пособий по родам и уходу за ребенком?

Спрашивает лыжина анна   16 нояб. 2011
Работаю в частной фирме 3,5 года,не оформлена,сейчас 6 месяцев беременности, с работы директор меня сейчас просит уйти в декрет,доработать мне она не дает последнии месяц,и при этом она мне его оплачивать не собираеться,имею ли я какое-нибудь право на хоть какие-то денежные средства?
Ответ
В приведенной ситуации в налицо состав преступления в действиях работодателя, который:

• из корыстных побуждений не оформил должным образом трудовые отношения с работником, который работает на его предприятии более трех лет
• выплачивал все это время «черную» зарплату, при этом не уплачивал налоги и пенсионные и страховые взносы
• отказывающего беременной женщине (проработавшей в организации три года) в оформлении декретного отпуска, а также
• необоснованно увольняет сотрудника с работы в период беременности
• отказывает в нарушение приоритетной государственной политики по охране материнства и детства в выплате пособия по беременности и родам и уходу за ребенком

Действия данного работодателя, это целый букет административных, гражданско-правовых и уголовных преступлений и нарушений, ответственность за которые предусмотрена КОАП, Трудовым, Гражданским, Налоговым и Уголовным кодексами РФ, а именно:

• Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
• Статья 15.11 КоАП РФ Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности
• Статья 122 НК РФ Неуплата или неполная уплата сумм налога
• Статья 145 УК РФ. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет
• Статья 145.1 УК РФ. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

В вашем случае могу порекомендовать официально обратиться к работодателю с требованием оформить трудовой договор, обратив его внимание на противозаконность отказа в оформлении и увольнении беременного работника.

Также рекомендую обратиться к вашему руководителю и лично и записать беседу на диктофон.

Далее идите в прокуратуру и требуйте проведения прокурорской проверки по факту грубых нарушений закона руководством вашего предприятия, заключения работодателем с вами трудового договора, осуществления положенных вам выплат и пособий и привлечения соответствующих виновных должностных лиц к ответственности.

Вам нудно доказать все обстоятельства этого дела.

Доказательствами могут служить аудио и видеозаписи, свидетельства и результаты вашей деятельности за время работы, платежные ведомости, записи телефонных разговоров, рекламные объявления, также сведения, которые могут дать граждане и другие работники предприятия по обстоятельствам дела и др.

17 нояб. 2011 08:13

Другие ответы
1
Сможете ли Вы добиться,как полагается иметь возможность уйти в декрет,сказать сложно. К сожалению в данном случае Ваша ситуация зависит целиком и полностью от работодателя. Требуется в данном случае воля и совесть работодателя.Если не ... Еще
17 нояб. 2011 03:55