Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие права бывших супругов на жилье?

Спрашивает андрей   05 февр. 2012
Неразделенный дом, имеет ли право бывшая супруга приводить своего сожителя в дом совместно нажитый, но неразделенный после развода?
Ответ
Нет. Для того, чтобы иметь на это право, нужно не только выделить или определить супружескую долю, но и определить порядок пользования общим домом, или, если это возможно, разделить дом в натуре на две части.

Дело в том, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом в соответствии со ст.ст. 247, 253 ГК РФ осуществляется исключительно по взаимному согласию участников общей собственности.

Если договориться не удалось, то порядок пользования общим имуществом может определить только суд.

Пока доля участника общей долевой собственности не выделена в натуре, распорядиться общим имуществом без согласия другого участника общей долевой собственности, он не имеет право.

Поэтому вселение в общий жилой дом одним из участников общей долевой собственности 3-го лица, за исключением собственного несовершеннолетнего ребенка, возможно пока не определен порядок пользования общим имуществом, позволяющий это сделать, или его доля не выделена в натуре, только с согласия других участников общей собственности на жилой дом.

А для того, чтобы сделать это участнику общей собственности, как минимум нужно свою долю в общем имуществе определить.

Сделать все это можно по взаимному согласию с бывшим супругом, а в противном случае только в судебном порядке.
Источник: http://www.mosgrad.ru
05 февр. 2012 17:26

Оказываю эту услугу


← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 февр. 2012 21:14

    Приводить в качестве кого, гостя ? А Вы что-нибудь о таком понятии, как "неприкосновенность жилища" слышали ? А об уголовной ответственности за ее нарушение ? Пока у супруги нет на руках документов, подтверждающих, что у нее есть доля в праве собственности на дом и между участниками общей собственности не достигнуто согласие о порядке пользования общим домом, или он не установлен судом, всеx ее гостей можно слать в ЛЕС.