Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие льготы и дополнительные выплаты к пенсии положены пенсионеру, имеющему на иждивении детей?

Спрашивает Григорий Михайлович   11 марта 2012
У пенсионера на иждивении несовершеннолетние дети. Что он получит кроме своей пенсии?
Ответ
Доплата к пенсии на иждивенца устанавливается в соответствии с Федеральным законом от № 173-ФЗ от 17.12.2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" - http://base.garant.ru/12125146/ путём увеличения пенсии по инвалидности или страховой части трудовой пенсии. Конкретнее это можно увидеть в разделе "Размеры трудовых пенсий" - http://base.garant.ru/12125146/4/#block_...

Пенсионерам, не достигшим 80-летнего возраста, не являющихся инвалидами 1 группы, у которых на иждивении состоят нетрудоспособные граждане (дети, в данном случае), законом установлены следующие размеры фиксированных выплат:

на 1 иждивенца - 5844,79 рублей в месяц
на двоих - 7305,98 рублей
на троих - 8767,18 рублей.

Если пенсионеру исполнилось 80 лет или он является инвалидом 1 группы, устанавливаются другие фиксированные выплаты:

на одного иждивенца - 10228,38 рублей в месяц
на двоих - 11689,58 рублей
на троих и более - 13150,77 рублей.

Пенсионеру, который работает, положены доплаты к пенсии. Перерасчёт пенсии происходит 1 августа, суммы, добавляемые к пенсии, разные, и зависят больше от трудового стажа, хотя размер заработной платы и сумма отчислений также имеют значение. Поэтому, чтобы получать больше, выгоднее работать на пенсии.

Если пенсионер является ветераном труда, ему положены льготы при оплате коммунальных услуг. Ветеранам труда полагается 50% скидка в пределах занимаемой площади.

С 2016 года в Москве неработающим пенсионерам увеличивают городскую (региональную) надбавку - http://www.moscow-faq.ru/all_question/mu...

В России не очень раскручено понятие отец-одиночка, хотя часто именно отцы выполняют все материнские функции, и им положены все льготы, пособия и выплаты, предназначенные для одиноких женщин, особенно пенсионерам.
Если пенсионер работает, его не имеют права привлекать к сверхурочным работам или отправлять в командировки. Пенсионер имеет право работать неполный рабочий день (без соответствующей записи в трудовой книжке), его не имеют права уволить.

Субсидия на оплату услуг ЖКХ, на капитальный ремонт - http://www.moscow-faq.ru/all_question/mo...

Пенсионер имеет право получить целевую материальную помощь за счёт бюджета, а также материальную помощь на покупку продуктов (в определённых магазинах). Эта информация не висит на столбах, её не афишируют, но помощь положена, и многие пенсионеры, а уж тем более, имеющие иждивенцев, её регулярно получают. Допустим, вы приобрели холодильник. С документами, с чеком (именным желательно), с заявлением идёте в РУСЗН и просите компенсировать дорогостоящее приобретение. Иногда компенсируют всю сумму целиком, иногда частично. Сейчас работники могут прийти домой и поинтересоваться - "где же то самое приобретение", поэтому обманывать (приносить чужие чеки) невыгодно.
Источник: сама знаю
06 июля 2015 17:19

Имеются знакомства с экспертом