Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие документы нужны для развода при наличии несовершеннолетнего ребенка?

Спрашивает Мария   02 апр. 2012
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для развода, имея несовершеннолетнего ребёнка? Какие документы нужны, что бы подавать на алименты?
Ответ
Чтобы подавать на алименты, нужно просто прийти к мировому судье участка по месту жительства истца и ребенка, имея при себе паспорт, и написать исковое заявление (2 экз.) о взыскании с ответчика алиментов по образцу, который висит на информационном стенде и к этому заявлению приложить документы и ксерокопии:

свидетельства о браке и рождении ребенка (или детей), жилищные документы из ЕИРЦ, желательно (но необязательно) справку с места работы ответчика с указанием его заработка. От уплаты госпошлины по таким делам истец освобожден, так что никаких квитанций об оплате не требуется.

Для того, чтобы получать алименты, разводиться не обязательно.

Кроме того, по вашей просьбе мировой судья может без судебного разбирательства издать судебный приказ о взыскании алиментов, который будет действовать с момента обращения в суд, но вступит в законную силу только в том случае, если вторая сторона не будет против этого приказа.

В случае поступления такого возражения, мировой судья отменяет судебный приказ и рассматривает дело в судебном заседании.

В большинстве случаев бракоразводные дела разрешаются в мировом суде. Иск подается по месту регистрации ответчика. За исключением тех случаев, предусмотренных ст. 29 СК РФ, иски о расторжении брака в суд по месту жительства истца в случаях, если с ним проживает несовершеннолетний ребенок или истец по состоянию здоровья не может выезжать к месту жительства ответчика.
Перед обращением в суд следует оплатить государственную пошлину 200 рублей (п. 5 ст. 339 НК РФ) и предъявить квитанцию об уплате.
Реквизиты получателя можно выяснить в суде или в интернете.
В исковом заявлении о разводе, кроме самого требования о расторжении брака, могут содержаться и другие требования, которые будет рассматривать суд. Там могут быть заявлены требования о взыскании с ответчика средств на содержание ребенка или самого истца (алиментов), и (или) о разделе совместного имущества.
Исковое заявление должно содержать следующее:
- где, когда и кем зарегистрирован брак;
- имеются ли у истца и ответчика общие несовершеннолетние дети и какого возраста;
- имеется ли между супругами соглашение о содержании и воспитании детей;
- если ответчик не согласен на расторжение брака - каковы мотивы развода;
- имеются ли у истца другие требования, подлежащие рассмотрению совместно с иском о расторжении брака.

К исковому заявлению о расторжении брака прикладываются:
- свидетельство о заключении брака,
- подлинники и копии свидетельств о рождении детей,
- квитанция об уплате госпошлины,
- единый жилищный документ с места жительства истца и ответчика
- в случае взыскания алиментов справка с места работы ответчика с указанием его заработка и размеров иных источников доходов (в случае, если у истца нет возможности предоставить такую справку, ее испросит суд).
Все документы предоставляются в двух экземплярах (один ответчику).

Источник: Статья на сайте: «Развод. Как развестись через ЗАГС и через суд. Последние изменения в законодательстве» http://www.moscow-faq.ru/articles/state/2010/November/5931
02 апр. 2012 11:35

Обладаю личным опытом