Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли получить статус малоимущей семьи?

Спрашивает Алена Александровна   07 апр. 2012
Как получить статус малоимущей семьи, если у моей мамы нет справки о доходах из-за этого я не могу получить статус малоимущей семьи и матери-одиночки?
Ответ
Статус малоимущих могут получить те семьи, в которых доход на каждого члена семьи за последние три месяца не превышает 50 процентов от установленной в государстве минимальной заработной платы, то есть, если при делении суммы доходов на количество членов семьи на каждого получается не более 90 латов.

Например, если в семье четыре человека – двое взрослых и двое детей -- и работает только один из взрослых, получая на руки не более 250 латов, то семья может получить статус малоимущей, поскольку ее доходы не превышают 60 латов в месяц на одного члена семьи. Малоимущие семьи не должны иметь кредитные обязательства, владеть имуществом, денежные накопления, они также не имеют право заключать договоры об опекунстве.

Потолок доходов для малообеспеченных семей определяет каждое самоуправление по своему усмотрению.

Получение статуса малоимущего открывает возможности для получения различных пособий и льгот. Конечно, эти пособия не могут сравниться с доходами, которые могла бы принести хорошо оплачиваемая работа одного из членов семьи или же заработки всех совершеннолетних ее членов, если бы у них была работа, но все-таки пособия обеспечивают приобретение самого необходимого.

Малоимущее лицо может претендовать на пособие, гарантирующее уровень минимальных доходов (УМД). Сейчас он составляет 40 латов на каждого взрослого и 45 на каждого несовершеннолетнего члена семьи. Пенсионерам и инвалидам Рижское самоуправление гарантирует 90-латовый УМД.

Пособие УМД не выражается фиксированной суммой. Его размер рассчитывается как разница между средним УМД и совокупными доходами семьи. Если совокупный семейный доход ниже среднего УМД, то эта разница выделяется как пособие для обеспечения УМД.

Претенденты на пособия УМД должны обратиться в свое самоуправление с заявлением и заполнить декларацию прожиточных средств установленного образца. В ней должны быть указаны все доходы семьи – зарплаты, пенсии, пособия, стипендии и прочее за последние три месяца. Необходимо также заключить договор о сотрудничестве с социальной службой самоуправления. Важно подчеркнуть, что самоуправление может обеспечить пособие УМД и в виде услуг, например, путем предоставления детям бесплатных обедов или приобретения учебных пособий. Статус малоимущего присваивается на три месяца, есть возможность его повторного получения.

Несмотря на критику, которой подвергался бюджет Рижского самоуправления на нынешний год, нам удалось ввести новые пособия для тех, кому живется тяжелее всех. Речь идет о 50-латовой доплате на каждого ребенка к пособию УМД для малоимущих семей, в которых есть дети от 1,5 до 6 лет.

Лица с низкими доходами могут также получить так называемое квартирное пособие на покрытие расходов, связанных с арендой жилья, его эксплутацией, а также пособие на покупку дров.

Сейчас малоимущие освобождены от пациентского взноса при посещении врача, и это значит, что целый ряд специалистов они могут посетить бесплатно. Наконец удалось добиться того, чтобы малоимущими признавались лица, имеющие кредитные обязательства, связанные с покупкой единственного жилья, что с учетом большого количества лиц, имеющих кредиты, является существенным улучшением уровня социальной помощи.

Хотелось бы обратить внимание на то, что любое лицо имеет право на получение единовременной помощи от самоуправления без оценки его доходов и материального положения в случаях стихийных бедствий или непредвиденных обстоятельств (пожар или наводнение), а также, если человек не имеет жилья.

Закончить хочу тем же, с чего начала – обращайтесь в самоуправление, идите к депутатам, которых выбирали. Не тяните, не стесняйтесь и не злитесь. Самоуправление – первая остановка на пути к помощи.

Ответы на любые вопросы, связанные с видами социальной помощи, временем и местом приема работников социальных служб, необходимыми для оформления пособий документами и пр., вы можете получить по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055.
Источник: http://forum.7ya.lv/topic3543-40.html
12 апр. 2012 11:43

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Как получить статус малообеспеченный семьи. Статус малообеспеченной семьи, оформляется в социальной защите. Порядок оформления статуса, может зависеть от региона проживания семьи. Для оформления статуса, необходимо предоставить пакет ... Еще
25 янв. 2016 19:04

Имеются знакомства с экспертом