Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда обратиться жертве домашнего насилия?

Спрашивает Светлана Юрьевна   27 мая 2012
Есть ли в Москве служба помощи жертвам домашнего насилия?
Ответ
Куда обратиться жертве домашнего насилия.

Для того, чтобы наказать виновного, придется затратить очень много времени и усилий.
Сначала надо обращаться в полицию, а не в службу доверия.
Для того чтобы соответствующие органы начали что-то делать и как-то реагировать, нужно написать заявление с указанием факта насилия или о существовании потенциальной угрозы насилия. Члены семьи, которые совершили насилие в семье, несут уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.
В УК РФ существуют несколько статей, часто применяющихся в ситуации домашнего насилия:
Ст. 111. Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью.
Ст. 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
Ст. 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.
Ст. 116. Побои.
Ст. 119. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

В УК РФ так же есть ст. 117 "Истязание", которая наиболее полно отражает преступные действия при домашнем насилии, но при этом практически не используется при рассмотрении случаев, связанных с домашним насилием.

Информация о насилии или реальной угрозе совершения насилия в семье может быть получена от любой организации, на которую возложено осуществление мероприятий по предупреждению таких правонарушений, а также от органов исполнительной власти, органов образования, органов здравоохранения, судебных органов, жилищно-коммунальных служб и т. д.
После получения информации или заявления о насилии, информация об этом передается в службу участковых инспекторов полиции МВД, которые имеют право: выносить официальные предупреждения членам семьи о недопустимости совершения насилия, а также могут выносить защитные предписания.
Одновременно с вынесением официального предупреждения, того, кто совершил насилие в семье, ставят на профилактический учет. На этих людей заводятся учетные карточки. В случае, когда поставленный на такой учет, переехал, карточка пересылается в соответствующий орган внутренних дел по новому месту проживания.
Карточки учета тех, относительно кого закончена профилактическая работа, сохраняются на протяжении года, а потом они ликвидируются. Основанием для снятия с профилактического учета является: окончание срока пребывания на нем - один год; или приговор суда о привлечении лица к уголовной ответственности в виде лишения свободы; или отсутствие по месту проживания больше года; или смерть такого лица; или письменное заявление от жертвы о том, что человек исправился, и опасность нового насилия миновала.

Любимые фразы женщин "стерпится-слюбится", "милые бранятся - только тешатся" в случаях домашнего насилия не актуальны.
Источник: сама знаю
27 мая 2012 05:24

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Для начала в заявлением в правоохранительные органы. Затем в ближайший "кризисный центр". Узнать адреса можно вот здесь. Российская Ассоциация Кризисных Центров для женщин «Остановим насилие», Москва Тел. (095) ... Еще
28 мая 2012 14:51