Как передать ребенка на патронат?

Спрашивает 15 марта 2008
Как передать ребенка на патронат?
Получить новые ответы
Ответ
Патронат - форма воспитания ребенка (детей) в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье. Основная цель данной формы устройства - социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте. Патронат часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению, после получения ребенком соответствующего статуса. Срок помещения ребенка под патронат может быть разным, и зависит от ситуации. Ответственность разделена между патронатным воспитателем, учреждением, родителями ребенка и территориальными органами опеки.

На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства, согласно установленного в регионе норматива. Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.

Особенности:

Возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребенка, которому временно требуется заменяющая семья или не имеющего статуса, позволяющего передать его под постоянную опеку или на усыновление и, в ином случае, обреченного попасть в приют, детский дом.
Менее жесткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жесткие, чем при опеке.
На ребенка выплачивается содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью. По исполнении 18 лет патронируемому выделяется жилье, если у него такового нет.
Стороны в договоре, представляющие государство, организуют обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывает помощь в воспитании, в решении сложных проблем. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п.
Работа по планам, устанавливаемых учреждением по патронату, постоянный контроль и отчетность за воспитание и расходование выплачиваемых на содержание ребенка средств.
Ребенок может быть изъят из семьи воспитателя момент по решению сторон договора.
Контакты с родителями и родственниками ребенка, как правило, обязательны и их регламент определяется по согласованию сторон.
Эта форма пока используется не везде, а только в отдельных
Автор
Анастасия
Анастасия
15 марта 2008 12:33
Другие ответы