Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие выплаты положены за рождение второго и третьего детей, рожденных в Москве в 2012г?

Спрашивает Мария   25 июля 2012
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие выплаты и льготы положены семье москвичей с постоянной московской пропиской ( папа 30 лет, мама 31 год, первому ребенку 5 лет) всвязи с рождением в 2012 году двойни? ( т.е. Второго и третьего ребенка)? Папа работает, мама с 2010 года домохозяйка.
Ответ
Женщины, которые встали на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) имеют право на получение пособия, которое с 1 января 2012 года составляет 465,20 рублей. С 1 января 2013 года эта сумма составляла 490,78 рублей. С 2014 года сумма будет увеличена до 515 рублей 33 копеек, в 2015 году - 543,67 рублей.

"Единовременное пособие" при рождении ребенка с 1 января 2012 года составляло 12405,32 рублей. С 1 января 2013 года оно выплачивалось в сумме 13087 рублей. В 2014 году прогнозируемый размер пособия - 13741,99 рублей. В 2015 году - 14497,80 рублей.
Если один из родителей работает, то пособие можно получить по месту работы. Документы, которые нужны для получения пособия:

- свидетельство о рождении ребенка
- справка органа ЗАГС
- справка другого родителя с места работы о том, что он не получал пособия (или справка из службы занятости, что родитель не трудится)

Если оба родителя не работают, то пособие выплачивается в районном управлении социальной защиты населения (в СОБЕСе грубо говоря) при наличии документов:

- свидетельства о рождении ребенка
- справки органа ЗАГС
- трудовых книжек обоих родителей с соответствующими записями об увольнении, дипломов или аттестатов для тех, кто раньше не работал.

Женщинам также выплачивается "Пособие по беременности и родам". С 2013 года произошли изменения. Они коснулись и больничных, и декретных, и детских.

С 1 января 2013 года правила расчета декретных выплат такие. Оставили только один способ расчета, при котором будет учитываться доход за два предыдущих календарных года.

Согласно новым правилам, опять нужно учитывать так называемые исключаемые периоды. Если в 2012 году при расчете пособия по беременности и родам брали средний заработок застрахованного лица, рассчитанный за 2 года до наступления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, но не предусматривались исключаемые периоды, то теперь они есть. Это периоды:
- временной нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком,
- период больничного с сохранением заработка (полного или частичного), если на него страховые взносы не начислялись.
Если женщина брала отпуск за свой счет (без сохранения зарплаты), то эти дни не исключаются из расчетного периода.
Особенности расчета декретных с примерами в 2013 году - http://www.garant.ru/article/458002/.
При стандартной беременности пособие по беременности и родам (декретные) рассчитывается в размере 100% от среднего заработка за 140 дней, при осложненных родах - за 156 дней, при многоплодной - за 194 дня). Минимальная сумма за 140 дней - 27455,40 рублей.
Максимальная - 1632,88 рублей за один день отпуска или 228603,20 рублей за 140 дней.

Также можно воспользоваться калькулятором расчета декретных. Пример такого калькулятора - http://ipipip.ru/kz/dekretnie.php или здесь - http://clck.ru/8ujAS

Как доехать до оптового вещевого рынка в Москве ("Садовод" - http://www.moscow-faq.ru/all_question/re...

Женщины, которые ухаживают за детьми, должны знать, что время по уходу включается в трудовой стаж и засчитывается, как работа. И, соответственно, приносит пенсионные баллы. Чем больше детей, тем больше баллов. Подробнее об этом.

Началом отсчета новой пенсионной реформы является 2015 год.

Начиная с 1 января 2015 года, для назначения пенсии будут необходимы уже не 5, как было ранее, а 6 лет страхового стажа и 6,6 пенсионных баллов, и так далее, до 2025 года - 15 лет и 30 баллов.

Каждый год застрахованный гражданин сможет получать баллы, чтобы к выходу на пенсию иметь их в количестве 30.
Уход за ребенком тоже даст такие баллы. Если за первого ребенка женщина получит 1,8 балла, за второго уже в 2 раза больше - 3,6 балла, за третьего и четвертого - 5,4 балла. Если женщина будет иметь четверых детей, то по уходу за ними за период 1,5 года она в совокупности получит 24,3 балла.
Баллы по уходу за ребенком-инвалидом - 1,8 за каждый год.

Необходимо добавить, что время по уходу за ребенком/ребенком-инвалидом войдет в страховой стаж только при условии, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы.

Какие года используются при начислении пенсии - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot...

Для неработающих женщин.

Неработающим женщинам пособие тоже выплачивается, но в случае если они были уволены в связи с ликвидацией предприятия или организации и т.п. Выплачивается пособие и студенткам, обучающимся по очной форме обучения (пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета). Тем женщинам, чье увольнение было вынужденным, пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета. А к федеральным выплатам местные власти каждого субъекта Федерации могут выплачивать дополнительное пособие по беременности и родам за счет бюджета соответствующего объекта Федерации. Федеральная выплата в 2015 году 543,67 рублей (нужна справка из женской консультации о постановке на учет в ранние сроки беременности - до 12 недель). Эта сумма назначается или вместе с пособием по беременности и родам, или не позднее 10 дней с момента предоставления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности. В Москве в РУСЗН доплачивают еще 600 рублей (нужна справка из медицинского учреждения о постановке на учете до 20 недель беременности). Эта выплата назначается не ранее 20 недели беременности и не позднее 12 месяцев с момента рождения ребенка.
Если женщина уволилась по собственному желанию, то она может стать на учет в службу занятости населения и получать пособие там как безработная до наступления отпуска по беременности и родам. Соответственно, те, кто зарегистрировался на бирже труда, пособия по беременности и родам получать не могут, потому что центр занятости пособия не выплачивает.

С 2014 года официально обозначены: минимальное пособие – 850 рублей, максимальное – 4900 рублей. В 2015 году размер пособий не изменился.

Единовременное пособие при рождении ребенка - 14497,80 рублей. Оформляется после рождения ребенка.
Неработающей жене военнослужащего положено ежемесячное пособие в размере 9839,48 рублей. Оформляется после рождения ребенка.
Оба пособия оформляются по месту работы одного из родителей, а если оба родителя безработные, то - в РУСЗН по месту жительства одного из них.

Дополнительное пособие по беременности и родам, выплата которого не зависит от наличия работы - 1500 рублей. Оформляется после рождения ребенка, в РУСЗН.
Единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка - 5500 рублей. Оформляется после рождения ребенка, в РУСЗН.
А также дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребёнка молодым семьям (родителям до 30 лет) - 60855 рублей – на первого ребенка, и единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением одновременно трех и более детей - 50000 рублей.
Подробнее здесь - http://www.molnet.ru/mos/ru/facilities_a...

Для всех, проживающих в Москве.

До 30 лет можно получить "Дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка молодым семьям".
Правительство Москвы предусматривает эту возможность. Для молодых родителей (если оба не достигли возраста 30 лет) выплачивается: величина прожиточного минимума на одного ребенка - в 5-кратном размере, на второго - в 7-кратном, на третьего и последующих в 10-кратном размере величина, установленная правительством Москвы в среднем на душу населения на дату рождения ребенка.

Кому положены льготы по оплате детского сада в Москве - www.moscow-faq.ru/all_question/science/2014/December/65758/174742

Для всех, проживающих в России.

Всем семьям положен материнский капитал, 20000 рублей из которого можно получить наличными деньгами со 2 мая 2015 года - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Остальной частью материнского капитала можно распорядиться следующим образом:

- для улучшения жилищных условий
- для получения образования для ребенка (детей)
- при формировании накопительной части трудовой пенсии для матерей
- для оплаты детского сада (в том числе и частного) или школы для ребенка (введено в 2012 году).

Материнский капитал не обязательно тратить сразу на один из вышеперечисленных пунктов, он может быть израсходован частично и на разные нужды.

С 1 января 2011 материнский капитал составлял 387640,30 рублей. С 1 января 2013 года - 408900 рублей. С 2014 года ожидается сумма 429408,53 рублей. С 2015 года его размер составит 453026,00 рублей.
Материнский капитал предоставляется за рождение (или усыновление) второго ребенка и последующих детей начиная с 1 января 2007 года. Материнский капитал, к сожалению, можно получить только один раз, и распоряжаться им можно будет только после достижения ребенком возраста трех лет. Благодаря внесенным в закон поправкам, материнский капитал можно направить на погашение кредита на покупку жилья (независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующих детей).
Чтобы оформить материнский капитал нужно, с соответствующими документами, обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Что касается информации по поводу того, что материнский капитал скоро отменят, то не стоит обращать внимание на распространяемые слухи. Закон никто не отменял, а депутаты Государственной Думы предлагают продлить срок действия данного закона и выдавать материнский капитал вплоть до 2025 года.
Владельцы сертификата, получившие его до 2013 года и не воспользовавшиеся полной суммой материнского капитала, могут рассчитывать на индексацию оставшейся части средств.

С 1 января 2013 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составлял 2453,92 рублей (на первого ребенка), 4907,85 рублей (на второго и последующего ребенка). С 2014 года суммы: 2576,63 рублей - на первого ребенка, на второго - 5153,24 рублей, в 2015 году - 2718,34 рублей на первого ребенка и 5436,67 рублей на второго - соответственно.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (40% от среднего заработка) с 1 января 2013 года составлял 16241,14 рублей. В 2014 году - 17990,11 рублей, в 2015 году - примерно 19855,82 рублей.
Максимальные выплаты для тех, кто был уволен в период отпуска по уходу за ребенком, матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности ИП: 10873,36 рублей (в 2014 году - 10306,50 рублей).

Для лиц, не подлежащим обязательному социальному страхованию, включая военнослужащих, максимальный размер выплат с 1 января 2012 года, в 2013 и в 2014 году составляет 9303,99 рублей.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву с 1 января 2013 года выплачивается в размере 8882 рубля 40 копеек. В 2014 года его сумма была 9326,52 рублей, в 2015 году - 9839,48 рублей.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву с 1 января 2013 года выплачиваться в размере 20725,60 рублей, с 2014 года - 21761,25 рублей, с 2015 года оно ожидается в размере 22958,78 рублей.

Положено ли ежемесячное пособие матери ребёнка, если его отец служит по призыву, а брак не зерегистрирован - http://www.moscow-faq.ru/all_question/st...

В Москве дополнительно выплачивается "Единовременная компенсационная выплата".
В случае рождения первого ребенка она составляет 5500 рублей, второго и последующих 14500 рублей. В случае рождения одновременно трех и более детей семье предоставляется 50000 рублей. Для получения "Единовременной компенсационной выплаты" необходимо обратиться в районное управление социальной защиты населения не позднее, чем через 6 месяцев с момента рождения детей, представив следующие документы:

- свидетельство о рождении ребенка
- справку органа ЗАГС
- справку жилищного органа о регистрации ребенка по месту жительства совместно с родителем (при условии, если второй родитель не является москвичом).

О том, какой будет размер ежемесячной выплаты за третьего ребенка - http://www.moscow-faq.ru/all_question/st...

Средний размер ежемесячной денежной выплаты, по данным Минтруда, составляет 6500 рублей. Максимальный размер выплаты установлен в Камчатском крае – 13700 рублей, минимальный – в Тамбове - http://www.vz.ru/news/2013/10/31/657647....

Каким святы молиться о рождении ребенка? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Пособия на третьего ребенка в 2014 году будут выплачиваться в 51 субъекте РФ - http://www.rdt-info.ru/201311056908/poso...

Компенсация за непредоставление места в детском саду - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

О продлении срока выдачи бесплатного питания детям на молочной кухне - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... (для Москвы)

Получит ли мужу ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет, не выходя в декретный отпуск - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Как получить материальную помощь за счет бюджета -http://www.moscow-faq.ru/all_question/mu...
Источник: разные
25 июля 2012 15:29

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Какие выплаты положены за рождение второго и третьего детей, рожденных в Москве в 2014 году Жаль, что невозможно вставить таблицу или фото. попробую ответить так. Несмотря на то, что сумма пособия по рождению ребенка в 2014 году ... Еще
06 марта 2014 04:58