Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто может получить материнский капитал?

Спрашивает Марина   19 марта 2008
Кто может получить "материнский капитал"
Ответ
«Материнский» капитал может получить и отец! «Юридического понятия «отец-одиночка» в нашей стране нет, — рассказал «АиФ» основатель первой в России Ассоциации одиноких отцов Николай Белоусов. — Если мать-одиночку по закону не могут поставить в ночную смену или отправить против её воли в командировку, то на отцов-одиночек официально эти правила не распространяются. В таких ситуациях всё зависит от человеческих качеств начальника — либо он идёт навстречу одинокому отцу, либо нет».

С «материнским» капиталом дела обстоят лучше. Согласно постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 873 отец или усыновитель ребёнка имеет право получить «материнский» капитал в случае смерти женщины, объявления её умершей, лишения её родительских прав, совершения против своего ребёнка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности. Правда, есть нюанс — мужчина не должен являться отчимом в отношении предыдущего ребёнка, с рождением которого семья уже использовала право на «материнский» капитал.

Кроме того, сертификат может получить и мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей. При этом у отца-одиночки на руках должны быть документы, подтверждающие смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление её умершей и далее по списку (см. выше).

-----------------

Кто и на каких условиях может получить материнский капитал?

Материнский капитал предоставляется только на ребенка – гражданина России. Однако при этом у него может быть двойное гражданство.

Получить материнский (он же семейный) капитал могут следующие граждане России - независимо от того, где они живут:

- женщина, которая родила или усыновила второго ребенка после 31 декабря 2006 года;

- женщина, которая родила или усыновила третьего ребенка (или последующих детей) после 31 января 2006 года, при условии, что раньше она не пользовалась материнским капиталом;

- мужчина, который является единственными усыновителем второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 года. При этом ему не обязательно быть гражданином России.

Если ребенок, при рождении которого полагается материнский капитал, остался сиротой, право на получение капитала переходит к самому малышу. Распоряжаться же капиталом смогут законные представители ребенка – усыновители, опекуны или приемные родители.

Права на материнский капитал не дает усыновление детей супруга – падчерицы или пасынка.
Источник: aif.ru
19 марта 2008 16:36

Другие ответы
1
с 1 января 2007 года мама, родившая второго или последующего ребенка, имеет право на так называемый «материнский капитал». Это установлено Федеральным законом от 29.12.06 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих ... Еще
19 марта 2008 16:30
2
Сертификат на материнский капитал дается за второго ребенка, и собираются его выдавать до 2016. Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом инфляции. С 1 января 2010 года материнский капитал составляет 343278 рублей (12000 ... Еще
21 февр. 2010 21:20