Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

До скольки лет выплачивают послеродовые?

Спрашивает Армине   21 сент. 2012
Подскажите пожалуйста,выплатят ли мне послеродовые, если моему ребенку уже 2 года? Родился он в 2010г.,так как я гражданка Армении,родила в России.Мне сказали, на родине выплатят, не получилось ехать на родину, скоро я получу РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ в России, выплатят и мне послеродовые здесь в России?
Ответ
Начнем со статьи № 255 ТК, которая свидетельствует о том, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на весь период - 140 календарных дней (или больше), и не важно, сколько дней вы использовали до родов. Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого срока и дородовой отпуск составил 60 дней, послеродовой автоматически увеличивается на 10 дней, то есть будет уже не 70 дней, а 80.

Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней - оплачивается! На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку или размеру стипендии, если она учится.

Право на такое пособие имеют все работающие женщины; безработные, состоящие на учете в службе занятости; студентки; женщины-военнослужащие и работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала. Это пособие напрямую зависит от размера заработной платы. Все дело в том, что пособия, связанные с беременностью и родами, выплачиваются не за счет средств работодателя (как зарплата), а за счет средств Фонда социального страхования. ФСС - это государственная организации, осуществляющая социальную поддержку работающих граждан.

Для расчета пособия по правилам, действующим с 1 января 2006 года, будет исчисляться средний заработок за 12 последних месяцев (в случае работы у одного работодателя); чтобы получить пособие в размере больше минимальных 700 рублей в месяц, необходимо за 12 месяцев до момента выхода в декрет проработать не менее 3 месяцев, имея более высокий официальный заработок. Поэтому если Вы сейчас планируете рождение ребенка, Вы можете рассчитать размер будущего пособия и оценить Все материальные плюсы и минусы.

Если Вы индивидуальный предприниматель, где и как получить пособие на период отпуска по беременности и родам!? Каков будет его размер? В таком случае Вы также имеете право получать пособие за счет средств фонда социального страхования. Однако, что касается индивидуальных предпринимателей, адвокатов и некоторых других категорий граждан, здесь существуют некоторые особенности.

Во-первых, при исчислении размера пособия учитываются только доходы за тот период, за который внесены страховые взносы в фонд социального страхования.

Во-вторых, среднедневной заработок предпринимателя рассчитывают путем деления общего количества доходов на количество дней, за которые внесены взносы. После этого среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, который по своей продолжительности является таким же, как и у обычных категорий работников.

В-третьих, независимо от расчетов размер данного пособия не может превышать 12 480 рублей, что установлено ФЗ от 29 декабря 2004 № 202-ФЗ.

Действующее законодательство РФ устанавливает несколько видов пособий для будущих мам. Часть пособий зависит от размера заработной платы, часть установлена в фиксированном размере и не зависит от размера заработной платы будущих мам. Так, в фиксированном, т.е. постоянном и неизменном размере установлены:

пособие при постановке на учет в срок до 12 недель беременности - 700 рублей;
пособие при рождении ребенка - 8000 рублей;
пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - 1500 рублей в месяц вне зависимости от количества детей.
Система выплаты пособий устанавливается ФЗ от 19 мая 1995 г. № 81 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Если же Вы ждете второго ребенка, то на Вас распространяется Проект федерального закона. Проект устанавливает размер материнского капитала в 250 тысяч рублей. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно с учетом темпов роста инфляции. Господдержка будет оказываться при рождении второго ребенка после 1 января 2007 года. Деньги получат также женщины, родившие третьего и последующего ребенка, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки.

Какие документы нужны для оформления пособий:

заявление о назначении пособия,
справка из загса о рождении ребенка,
в случае, если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие ему не назначалось.
При оформлении пособия органами социальной защиты населения дополнительно представляются выписки из трудовых книжек, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке. Кроме того, с самого рождения каждый ребенок имеет право на начисление ежемесячного пособия. Получает это пособие тот, кто ухаживает за малышом (как правило, это родители). Раньше начисление пособия не зависело от уровня дохода. В настоящее время получают такое пособие только те семьи, в которых средний доход на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного для того региона России, в котором проживает данная семья.
21 сент. 2012 19:52

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 сент. 2012 21:32

    Ничего о том,выплатят ли послеродовые,если ребенку уже два года,нет.

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта.