Как себя вести, когда ребенок укусил другого ребенка в детском центре?

Спрашивает 04 окт. 2012
Малыш 2,5 года укусил 4-х летнего ребенка на занятии. Точнее, занятие уже закончились и дети просто "бесились". Не поделили кубики. Старший даже не защищался, а просто стоял и ждал как его кусают. Добежать до малыша я успела поздно, хотя смотрела за ним, просто накиданы были кубики. Мама старшего на меня здорово наорала, я извинилась как могла, предложила свою помощь. Она продолжала орать. Честно говоря, у меня стресс. Но решение надо принимать, поскольку на следующее занятие надо идти. Вопрос: как себя вести с мамой того малыша? Нужно ли мне ей объяснить, что нельзя такого маминого сыночка воспитывать, должен защищаться? Или просто вести себя как ни в чем не бывало?
Получить новые ответы
Ответ
Как себя вести, когда ребенок укусил другого ребенка в детском центре?

Раз Вы уже извинились, то не стоит больше ничего делать. Адекватная мама поймет, что маленький ребенок не в состоянии пока оценивать свои действия. Тем более, это не случай, когда ребенок укусил, ему сделали замечание, а он продолжал кусать и кусать )))
Адекватные взрослые люди вполне удовлетворятся извинениями. Неадекватные пойдут дальше. С учетом того, что сейчас некоторые люди имеют повышенную ранимость и больное самолюбие, нужно понимать, что реакция может быть любой. Например, родители потребуют от руководства центра, чтобы Ваш ребенок не посещал больше занятий. И такое может быть.

Все зависит от мировосприятия мамы укушенного ребенка. Некоторые родители предпочитают строго наказывать детей за такие проступки. Многие бьют. Но мы же не говорим сейчас о неадекватных. Думаю, Вы можете не обращать больше внимания на ту маму. А ребенку, безусловно, нужно объяснить, что повышенная кусачесть - это не есть хорошо :-)
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
04 окт. 2012 18:26
Обладаю личным опытом
Комментарии
Mamma mia   04 окт. 2012 21:34
Не знаю адекватная та мама или нет. но на мои извинения сказала - и что мне Ваши извинения? ребенок то уже укушен! с одной стороны я ее понимаю, но с другой стороны не понимаю конкретных моих действий. Моя реакция на такие инциденты в отношении моих детей абсолютно другая - я спокойно разнимаю детей и успокаиваю обоих. А тут ужас какой то.((
Кокошина Евгения   04 окт. 2012 21:40
Представляете, если под каждого человека придется подстраиваться? (( "Крыша-то, улетит". Оставьте все, как есть. Адекватная мама сама все поймет, а неадекватной - Вы все равно ничего не докажете.
Mamma mia   09 окт. 2012 13:59
Оставила все как есть)) спасибо за ответ, для меня он на тот момент оказался поддержкой. Сходили на занятие, все нормально. Точнее, тот ребенок на занятие не пришел, им не понравилось на первом занятии (они на пробное приходили). и ходить не будет похоже.
Кокошина Евгения   09 окт. 2012 14:47
:-)
Другие ответы