Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как развестись с мужем, который сидит в тюрьме?

Спрашивает Ракчеева Юля   08 окт. 2012
Моего мужа 4 года назад посадили на 7 лет за наркотики. Имеем дочь шести лет. Как мне развестись с мужем, не дожидаясь его выхода из тюрьмы?
Ответ
Вопросы расторжения брака между супругами-гражданами РФ регулируются Семейным Кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 19 СК РФ расторжение брака между гражданами РФ в том случае, если один из супругов осужден на срок более трех лет и находится в местах лишения свободы, производится органами записи актов гражданского состояния даже в том случае если у супругов имеются несовершеннолетние дети.

Поскольку ваш муж осужден на длительный срок лишения свободы и находится в местах лишения свободы вы имеете право расторгнуть брак с ним, не получая его согласия на развод. Вам необходимо обратиться в свой районный ЗАГС по месту вашего жительства и предоставить необходимые документы, перечень которых сможете прочитать в ЗАГСе на доске объявлений или вам скажут при обращении к служащему в ЗАГСе.

Присутствие или согласие на развод мужа в вашем случае не требуется. Подробная информация в источнике.

Источник: Статья на сайте «Развод. Как развестись через ЗАГС и через суд. Последние изменения в законодательстве» http://www.moscow-faq.ru/articles/state/2010/November/5931