Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могу ли я запретить видеться с ребенком?

Спрашивает Жасмина   17 окт. 2012
Здравствуйте. Я с мужем не официально разошлась 2 года назад. На тот момент я была беременна и родила в отцовском доме. До сих пор муж ребенка не видел и не пытался даже видеться. Сейчас он подал на развод. Могу ли я запретить видеться вообще с ребенком или разрешить бывшему мужу видеться только в моем присутствии? И запретить брать малыша домой к бывшему мужу без меня? А также, видеться с бабушкой по мужу? Так как она была против моей беременности.
Ответ
В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах (ст. 55 СК РФ).

В соответствии со ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав, в т.ч. определить порядок общения с ребенком.
Источник: http://www.mosgrad.ru
01 нояб. 2012 14:05

Другие ответы
1
Могу ли я запретить видеться с ребенком? Если в семье есть несовершеннолетние дети, браки расторгаются только через суд. В данной ситуации, Вам потребуется помощь юриста, а именно, адвокат по семейным делам. Также, было бы не плохо, ... Еще
20 окт. 2012 11:03