Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с дисбактериозом?

Спрашивает Жанна   04 апр. 2008
Что это такое и как бороться?
Ответ

Важно постараться не допустить дисбактериоза. Прежде всего, маме нужно проводить профилактику во время беременности. а лучше еще до ее наступления. Если у мамы перед родами было какое-нибудь влагалищное заболевание: молочница или какое-то другое нарушение флоры половых путей, то ребенок, кроме нормальной флоры получит и патологическую, и к концу десятых суток у него будет дисбактериоз.
Если ребеночек не рожден кесаревым сечением, дисбактериоз, как правило, никогда не является первичным заболеванием. Он развивается на фоне какого-то основного заболевания, например, воспаления кишечника или ферментной патологии, если у малыша недостаточно развиты ферментные системы.
Каковы же симптомы дисбактериоза? Главное – изменение стула и состояния кожи. В норме стул у новорожденного может быть достаточно разнообразным по частоте, и по внешнему виду. Выделения должны быть однородными, с приятным творожным запахом, цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Могут встречаться белые крупинки молока. Возможна совсем небольшая примесь зелени и немного слизи. Если у стула резкий неприятный запах, если он зеленого цвета, если в нем много слизи или появляются прожилки крови или в нем очень много жидкости или весь стул пенистый, значит необходимо срочно сдать анализы.
Лечение и профилактика. Лучшая профилактика дисбактериоза – раннее прикладывание к груди, это помогает заселить кишечник иммуноглобулинами и уникальными защитными элементами, которые присутствуют лишь в молозиве. Прикладывайте новорожденного к груди так часто, как он просит, потому что такие маленькие дети не в состоянии усвоить сразу большое количество грудного молока. Пища должна в эти недолгие дни поступать буквально по капелькам, по полчайной ложечки, и чем чаще, тем лучше. Кроме того, в первые десять дней жизни ребенка мама должна по возможности максимально ограничить прием любых лекарств, поскольку в это время формируется нормальная кишечная флора. Нельзя есть никаких продуктов с консервантами: колбас, консервированных компотов, газированных напитков, продуктов, которые могли бы вызвать раздражение кишечника: шоколад, клубнику, белокочанную капусту, редиску, горох, грибы, морепродукты, орехи. Если во время беременности вы курили и не собираетесь бросать, не курите хотя бы первые несколько недель жизни ребенка. Это относится и к отцам: если вы курите, не подходите к ребенку в течение часа после курения. Дело в том, что никотин вызывает спазм кишечника и происходит то же самое, что и при внутриутробном кислородном голодании: на стенках кишечника появляются ранки, язвочки, на них размножаются вредные микробы, которые потом начинают вытеснять полезную флору.

Если вы подозреваете, что у ребенка есть риск заболеть дисбактериозом, скажем, после планового кесарева сечения, если у вас не вылечена молочница, если по каким-то причинам не было возможности приложить ребенка к груди в первые часы или дни жизни (к примеру, вы или ребенок попали сразу после родов в больницу), если вы или ваш малыш сразу после родов получали антибиотики и т.д., – нужно, ничего не дожидаясь, сразу после рождения подавать ребенку препараты нормальной кишечной флоры: лактобактерин и бифидумбактерин в профилактических дозах. Утром – лактобактерин, вечером – бифидумбактерин по две дозы.
При дисбактериозе лечение нужно начинать как можно скорее, чтобы заболевание не начало прогрессировать, ведь тогда вылеячить его будет гораздо тружнее. Поэтому в ожидании результатов анализов (они будут готовы только через десять дней), сразу же начинайте давать малышу препарат бактисуптил, он практически не имеет противопоказаний не может навредить ребенку. Это сушеные споры микроба, который не приживается в кишечнике, но, находясь там, выживает всю патогенную флору. Новорожденному дают по 1/3капсулы три раза в день, ребенку 2-3 месяцев – по 1 капсуле три раза в день.
Если дисбактериоз запущенный, нарушается выработка ферментов печени и поджелудочной железы и пища плохо переваривается и начинает гнить в кишечнике, среда меняется с кислой на щелочную, где хорошо развиваются различные патогенные микробы. Значит, если ребенок болен давно, ему необходимо давать ферменты, например, креон, фермент поджелудочной железы, у него практически нет побочных эффектов и его можно принимать даже новорожденным. Его нужно давать с каждым приемом пищи, чтобы она нормально переваривалась. Привыкание он не вызывает, но его надо отменять постепенно. В течение 5-7 дней его дают в нормальной дозе, а затем дозу постепенно уменьшают: на вторую неделю – вдвое, а на третью препарат постепенно снижают и отменяют. Вместо креона можно давать абомин или панкеатин . Дозировку вам индивидуально подберет врач в зависимости от веса ребенка.

Следующим компонентом лечения являются биопрепараты в различных видах и различных лекарственных формах. Удобнее давать жидкие биопрепараты: жидкий бифидумбактерин и жидкий лактобактерин. Начинают лечение с лактобактерина, который сам по себе убивает и замещает патогенную флору. Во вторую очередь дается бифидумбактерин, потому что он способствует росту любой флоры, и хорошей, и плохой. Чаще всего утром и днем дают лактобактерин, а вечером – бифибумбактерин, но в особо тяжелых случаях ребенка сначала в течение долгого времени лечат только лактобактерином и лишь потом назначают бифидумдактерин. В любом случае, этот вопрос должен решать лечащий врач. Лактобактерин продается в виде жидкого жидкого экстракта, в виде порошка или в виде препаратов линекс, ацелакт, ацепол. Бифидумбактерин бывает сухой, жидкий и в виде препарата бифидумбактерин форте. Бифидумбактерин форте – это бифидобактерии, носителем которых является активированный уголь, то есть, он работает еще и как адсорбент: собирает на себя токсины, газы, микробные и вирусные тела. Если у ребенка понос, повышенное газообразование, если врач или вы сами подозреваете лактазную недостаточность, нельзя давать малышу сухие бифидум и лактобактерин, это может усугубить лактазную недостаточность. Врач выписывает либо жидкие формы, либо бифидумбактерин форте. Существуют еще комплексные биопрепараты, которые содержат и лакто и бифидумбактерии, например, линекс, примадофилус. Их можно пить профилактически несколько раз в год и давать для восстановления нормальной микрофлоры, не сдавая анализы (при слабом дисбактериозе). Есть препараты кишечной палочки, которые до полугода нельзя давать вообще, а детям до трех лет – только по строгим показаниям по результатам анализов, поскольку у маленьких детей кишечная палочка может перерасти в мутантные формы. Это препараты бификол и колибактерин.

Существует еще такой замечательный препарат, как хилак форте, который не содержит живых бифидум и лактобактерий, а только продукты их жизнедеятельности: те кислоты и витамины. которые вырабатываются бифидобактериями и факторы защиты, которые вырабатывается лактобактериями. Все это на углеводах, но углеводы уже расщепленные, так что этот препарат можно давать и детям с лактазной недостаточностью. Его применяют и при профилактике, и при лечении дисбактериоза, особенно во время повторного курса.

Еще есть комплексный иммуноглобулиновый препарат КИП, в котором содержатся те же иммуноглобулины. что и в грудном молоке и антитела, которые живут на слизистой и создают барьер для патогенной флоры. Его назначает только врач очень короткими курсами. Особенно он полезен при искусственном вскармливании а также если в грудном молоке много патогенных микробов, если малыш перенес гипоксию или если у него воспален кишечник.
Если в анализах есть срытая кровь или прожилки крови и у вас нет возможности срочно попасть к врачу (например, на даче), без вреда для ребенка можно подавать тыквеол, облепиховое масло (1 капля 3 раза в день) или каратолин по 1 мл 3 раза в день. Можно давать солкосерил или актовегин в ампулах, это препараты из крови телят, они хорошо восстанавливают слизистую.
Источник: Анна Батылина, семейный врач, массажист, акушерка
04 апр. 2008 01:35

Другие ответы
1
Так что же такое дисбактериоз, или как чаще его называют, дизбиоз кишечника? Это нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, а также изменение мест традиционного заселения бактерий. Кишечник ребенка вовсе не ... Еще
04 апр. 2008 08:02
2
На самом деле дисбактериоз не очень приятная вещь. Знаю по своему ребенку. У нас был жуткий после антибиотиков. Есть одни способ, который мы пробовали и не только мы, очень помог, не скажу что все ушло на 100%, но % на 60 мы поправились и стало ... Еще
04 апр. 2008 13:28
3
Нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике – самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний. Частые простуды, аллергии, кожные высыпания и, разумеется, желудочно-кишечные расстройства – вот перспективы ... Еще