Как бороться с дисбактериозом?

Так что же такое дисбактериоз, или как чаще его называют, дизбиоз кишечника?

Это нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, а также изменение мест традиционного заселения бактерий. Кишечник ребенка вовсе не стерилен, в нем обитают самые разные микроорганизмы: лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, кишечная палочка, протей, кокки и другие.

При этом обязательным условием благополучия являются определенные соотношения между видами микроорганизмов и их количество. «Полезные бактерии» вырабатывают ферменты, витамины, участвуют в водносолевом обмене организма, в обезвреживании токсичных соединений, регуляции газового состава полостей организма, формируют иммунную защиту человека.

Первые представители флоры попадают к малышу в процессе прохождения по родовым путям (это лакто- , бифидо-бактерии). Дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, лишены этой стадии заселения кишечника. Дальнейшее подселение и размножение происходит под действием специфических агентов грудного молока, поэтому для предотвращения развития дизбактериоза так важно кормление грудью. Правильное и своевременное введение прикормов несколько изменяет сложившийся состав флоры, и она приближается к таковой у взрослого человека. Однако, несмотря на выполнение многих условий формирования кишечной флоры, часть детей все же страдает дизбиозом, и тогда педиатр слышит самый частый вопрос: «Доктор, откуда Это у моего малыша?». Точную причину определить невозможно, так как почти всегда этих причин множество.

Несовершенная ферментативная система ребенка, слабая иммунологическая защита кишечника, гипоксия в родах с дальнейшим формированием перинатальной энцефалопатиии, стресс, курсы антибиотиков, позднее первое прикладывание к груди – полный список на этом не заканчивается.

Иногда среди ухаживающих взрослых выявляются носители золотистого стафилококка. Воздействие вышеперечисленных факторов приводит уменьшению доли «полезных микробов» кишечника. На их месте начинает активно расти и размножаться условнопатогенная флора: клебсиелла, стафилококки, протей, кишечная палочка с измененными биохимическими свойствами, энтеробактерии. Эти виды бактерий присутствуют в кишечнике и в норме, но в гораздо меньшем количестве. В тяжелых случаях появляются грибы рода Кандида, синегнойная палочка, а количество бифидо- и лакто-флоры резко снижено.

Итак, каковы же основные проявления дисбактериоза кишечника?

Чаще всего родители жалуются на беспокойство малыша, вздутие животика, срыгивания, изменение стула (учащение или, наоборот, запоры, жидкий стул, появление слизи, не переваренных комочков, зелени, ярко желтого цвета, неприятного запаха). Во время кормления живот урчит, часто ребенок плачет, поджимая ноги к животу. Неблагополучие в кишечнике сказывается на состоянии кожи: такие детки склонны к аллергическим реакциям, различного рода высыпаниям. Кожа перестает быть гладкой, нежной и бархатистой. Появляется налет на языке. Хочется отметить, что все-таки дизбактериоз – это проблема детей первого года жизни. Да, изменения состава кишечной флоры встречаются и в старшем возрасте, но именно у грудничков проявления дизбиоза настолько яркие, порой мучительные, влияющие на деятельность всего организма, что требуют участия педиатра. С возрастом ребенок начинает получать клетчатку с твердой пищей, кисломолочные продукты, как правило, помогающие ему самостоятельно справиться с избыточным ростом условнопатогенной флоры.

Как поставить верный диагноз и как вылечить ребенка?

Основными методами обследования является посев кала на микробный пейзаж (дисбактериоз), копрограмма, посев грудного молока на стерильность при необходимости. Наряду с опросом родителей и осмотром ребенка, это позволяет педиатру определиться с тактикой лечения ребенка. Арсенал современных лекарственных средств широк, поэтому в каждом случае необходим прежде всего индивидуальный подход, подбор питания, беседа с родителями. Курс лечения длительный, с постепенным положительным эффектом. Используются ферменты, комбинации бифидо- и лактобактерий, сорбенты, среды для размножения «полезных бактерий», кисломолочные субстраты, препараты, снижающие газообразование в кишечнике. Для борьбы с условнопатогенной флорой применяются бактериофаги (специальные вирусы, прицельно поражающие определенные виды бактерий), антибиотики и антимикробные средства в сложных случаях. Иногда требуется проведение повторных курсов биопрепаратов для закрепления достигнутого положительного эффекта.
Источник: http://www.mmed.ru/stat/pediatr/stat_disbakterioz.shtml
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
04 апр. 2008 08:02
Другие ответы