Как бороться с дисбактериозом?

Нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике – самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний. Частые простуды, аллергии, кожные высыпания и, разумеется, желудочно-кишечные расстройства – вот перспективы запущенного дисбактериоза.
Дисбактериоз может стать первопричиной многих заболеваний: экзема, псориаз, атопический дерматит, бронхиальная астма, пищевая и поливалентная аллергия, аллопеция (выпадение волос), изменение структуры ногтей, иммунодефицит, изменение состава крови, заболевания эндокринной системы (щитовидной железы) и центральной нервной системы, и даже психических расстройств!
На протяжении всего периода существования человеческой цивилизации врачами предпринимались попытки ответить на вопрос: почему возникают и как начинаются болезни? Только в начале XX века удалось установить, что многие заболевания связаны с микроорганизмами - возбудителями инфекций. Человек на протяжении всей своей жизни вынужден сосуществовать с огромным количеством микроорганизмов, не обходится без них и пищеварительный тракт человека. Кроме того, что эти микроорганизмы жизненно необходимы нам, они же способны выделять токсины и вещества вредные для организма человека, которые в свою очередь являются причинами множества заболеваний.
У здорового человека нормальная микрофлора в толстом кишечнике представлена в следующем соотношении: на 100 клеток бифидобактерий должно быть 1 клетка лактобациллы, 1-10 клеток кишечной палочки, 1 клетка других микроорганизмов. Эта оптимальная количественная и качественная пропорция микроорганизмов в толстом кишечнике должна строго соблюдаться.
Болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. В связи с этим при использовании антибиотиков вместе с ними нередко применяют препараты, защищающие нормальную микробную флору кишечника (что особенно важно у детей, пожилых и ослабленных больных) – это практически безвредные хилак, препараты лактулозы, линекс, бифиформ, лактобактерин, энтерол.

Если при дисбактериозе есть проявления отравления, понос, для их уменьшения применяют сорбенты – вещества, удаляющие вредные вещества из организма. Лучшими считаются «белые» сорбенты: атоксил, полисорб, мультисорб, энтеросгель, смекта, пектины и др., однако возможно применение и «черных» сорбентов – карболонга, активированного угля, полифепана. Сорбенты выводят из организма микробы, их продукты жизнедеятельности и уменьшают раздражение и воспалительный процесс в кишечнике, боли, спазмы. Применение смекты безопасно даже у новорожденных.

Часто в комплексном лечении поносов при дисбактериозе применяют лекарственные растения: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, плоды черемухи, тмин, ягоды и листья черники, ромашку, чагу. Так, при изнурительном поносе берут 2 части ольховых шишек, смешивают с 1 частью корневищ горца змеиного, 2 чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и употребляют по
Автор
Владислав Мухамедович
04 апр. 2008 19:23
Другие ответы