Как помочь при коликах?

Кишечная колика - одна из наиболее частых причин обращения родителей грудничка к врачу. Диагноз «колики» - это не боль в животе, а характерное поведение ребенка. Младенческие колики возникают у детей первых 4 месяцев жизни, и обычно это происходит в вечернее время. Кроха становится беспокоен, не находит себе места, громко кричит, сучит ножками, то прижимая их к животику, то с силой выпрямляя. При этом животик у малыша вздут, и можно услышать, как «урчит» кишечник. Сначала колики появляются 1-2 раза в неделю и длятся 15-20 минут, но после отхождения газов или стула кроха успокаивается. Но в дальнейшем они начинают повторяться все чаще и чаще, увеличивается и продолжительность приступов. Колики могут появляться с короткими перерывами до 3-8 часов, изматывая и ребенка и родителей. Боль ненадолго стихает после отхождения кала и газов и затем может возобновляться.
Окончательно колики проходят после полугода. В это время ребенок уже сам может избавляться от лишних газов, скапливающихся в кишечнике.
Термин «колика» происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика - приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причин ее возникновения множество: это функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника маленького человека, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм

У детишек, находящихся на естественном вскармливании, боли в животе может спровоцировать нервное состояние матери. В это время у нее становится меньше молока, а это сказывается на настроении и здоровье ребенка. Стоит кормящей женщине расслабиться, отключиться от проблем, и у нее прибывает молоко. Грудничок сразу же становится более спокойным, его больше не мучают колики. Если причину нервозности невозможно устранить другими методами, маме надо попить настой пустырника. Его можно принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. В качестве успокаивающего средства можно использовать препарат Ново-пассит, основанный на травах и безвредный для малыша.
На первом месяце жизни дети очень чувствительны ко всяким изменениям в атмосфере. Даже начавшаяся гроза может стать причиной кишечных колик. В такие моменты младенцы особенно нуждаются во внимании и любви. Им необходимо чувствовать тепло материнских рук, тела, слышать ласковую речь.

Самой первой помощью для детишек, страдающих коликами, станет массаж животика. Его делают рукой по часовой стрелке, с легким нажимом. От болей малыша также может избавить дополнительное тепло в виде сложенной в несколько раз и нагретой утюгом или на батарее пеленки. Лучше всего отходят газы у ребенка, если он лежит голым животиком на обнаженном животе или груди мамы, папы.
Мамина диета

При коликах у малыша следует с осторожностью употреблять пищу, богатую клетчаткой: капусту, хлеб грубого помола, яблоки, баклажаны. Старайтесь не есть продукты, усиливающие процессы брожения: кефир, сдобу, бобовые, виноград.

Можно воспользоваться и газоотводной трубкой. Смазав вазелином кончик, ее вставляют ребенку в задний проход. Так у него вскоре начинают выходить газы, иногда вместе со стулом. То же происходит и после 30-50-миллиграммовой клизмы с теплой, 20-25о С, водой. Однако этими средствами не стоит злоупотреблять. Если постоянно вставлять трубку или клизму, малыш не станет трудиться сам, а будет ждать помощи «извне».

Любые лекарственные средства от колик следует применять, лишь исчерпав другие меры и проконсультировавшись с педиатром. Так, скорее всего, вам предложат попоить ребенка укропной водой или чаем с фенхелем. Кстати сказать, настой, заваренный из трав традиционным способом, гораздо эффективнее быстрорастворимого лечебного чая. Хорошо, когда есть свежий укроп. Его надо измельчить, отмерить 2 столовые ложки, залить их стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и поить ребенка по чайной ложке 2-3 раза в день. Укропное семя надо предварительно прокипятить в течение 7-10 минут. Большой популярностью среди родителей пользуется уже готовый растворимый напиток «Плантекс», содержащий экстракт фенхеля. Обладая приятным вкусом, он нравится малышам и действительно эффективно помогает.

Из фитотерапии можно еще порекомендовать купать малыша с добавлением в ванночку настоя успокаивающих трав (валерианы, пустырника, мяты, мелиссы, донника, шишек хмеля). Настаивайте эти травки на водяной бане (2-3 ст. ложки на пол-литра кипятка в течение 15 мин.), процеживайте в водичку для купания и «полоскайте» в ней свое чадо. Водная процедура в данном случае должна быть не менее 15 минут, а температура воды - 37-38 градусов. Такая ванна способствует снятию спазмов кишечника, улучшает кровообращение и заметно успокаивает ребенка. Всю ночь ваш малыш будет спать спокойно!

Вот, собственно говоря, и все. Рекомендаций много и разных, нетрудно и запутаться, но пройдет немного времени, вы определитесь, что более всего подходит вашей крохе. А не за горами и долгожданный четырехмесячный возраст, когда, наконец, малыш уже станет достаточно взрослым и его кишечник научится правильно работать, переваривать самую вкусную и полезную пищу. И вы вздохнете свободнее. Еще один этап пройден!

← Показать другие ответы