Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

С какого возраста можно водить ребенка в баню?

Спрашивает Екатерина   27 нояб. 2012
Мы периодически ходим в свою русскую баню со старшим ребенком и хотим уже начать брать младшего (почти 2 годика). С какого возраста можно начать? Может, есть рекомендации по температуре, времени года, банным процедурам и др.
Ответ
С какого возраста можно водить ребенка в баню?

Городские жители, конечно должны проконсультироваться с участковым педиатром. Если противопоказаний нет, посещать баню можно с 3-х месячного возраста.

Однако известный педиатр А.Д.Тимофеева - автор книги "Беседы детского доктора" считает, что для горожан следует отложить знакомство детей с баней до 7-8 месяцев. В основном такая отсрочка зависит с особенностями кожи новорожденного, так как ни кожа малыша, ни его организм в целом не должен подвергаться резким температурным перепадам.

В российских деревнях, детки с рождения моются в русской бане, там, просто нет других вариантов.
Главное помнить, что температура в русской бане обычно бывает от 40 до 60 градусов при влажности воздуха до 90%.
Чтобы чуть понизить температуру в парилке русской бани делают меньшую закладку дров в топку печи.
Деревенские жители знают температуру в своей бане даже без градусника. А вот горожанам следует использовать термометр обязательно, чтобы не пережарить малыша.

Издавна на Руси, в бане женщины не только парились и мылись, но и рожали. Как ни странно баня подходит и для этих нужд, так как высокая температура убивает болезнетворные микробы и вирусы.

Так как женщины посещали баню регулярно, по мере необходимости и ребенок еще в утробе матери привыкал к процедуре.
А после рождения уже знает данную процедуру и легче воспринимает банные процедуры просто потому, что он уже "парился" девять месяцев подряд.
Баня прекрасно снимает мышечное, нервное напряжение.

Не зря в народе говорят - баня парит, баня правит, наша баня все поправит.

У бани есть и противопоказания:
- острые воспалительные заболевания с высокой температурой;
- гнойные воспалительные заболевания;
- острые-инфекционные заболевания /отит, гайморит, фурункулез/;
- при судорожных припадках, эпилепсии;

Однако, если отит, гайморит, фурункулез находится в хронической стадии, то баня не повредит, а наоборот только поможет.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/190.../
27 нояб. 2012 20:13

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
баня с детьми Если у Вашего ребёнка нет заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем и других заболеваний, являющихся противопоказанием к банным прцедурам (онкологией, с бронхоэктазиями, с явно выраженными гнойничковыми поражениями ... Еще
27 нояб. 2012 17:28

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
2
Баня-это хорошо! Можно брать и с трех лет минут на пять или семь, но надо знать есть ли у ребенка какиенибуть заболевания! Баня даже полезна, но пока у маленького ребенка имунитет слабый и после бани не забывайте его потеплее одевать! ... Еще
27 нояб. 2012 23:30
3
Лучше конечно с трех лет!

Но можно и раньше,понемногу и не большой температурой(гр.60-80)и лучше без пара и так потихоничьку приучите,если вы ходите хотя бы раз в неделю.Посмотрите как ребенок реагирует!

В таком деле лучше не торопится!
28 нояб. 2012 14:03

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 нояб. 2012 22:32

    Подскажите, а риск заболеть маленькому ребенку после бани при выходе на мороз, если начинать зимой, - высокий? Или достаточно хорошенько укутать?

    • 30 нояб. 2012 13:08

      Если говорить о бане в деревне, то деток после бани насухо вытирают, одевают в х/б белье, на головку х/б косынку и шапочку, тонкую шерстяную кофту, после чего верхнюю одежду. По улице, от бани до дома обычно недалеко, за это время ребенок не успеет получить переохлаждение. Так же и для городских детишек, правда здесь больше проблем, так как из бани ребенка надо довезти до дому общественным транспортом или по пробкам на личном автомобиле. Здесь можно посоветовать, одевать ребенка с учетом того, что в транспорте ребенок может вспотеть,а значит есть угроза того, что ребенка продует. Посещайте баню, как можно ближе к дому, чтобы не пришлось долго добираться до дома. Мои друзья проживают в деревне Ивановской области, их внучке еще нет 3-х лет. После бани дедушка с внучкой вообще бегают до дома по снежку босиком 150 метров. Поражает даже не это, а то, что девочка ничем не болела и что такое обычный насморк она не знает.... Убеждена, что это заслуга РУССКОЙ БАНИ!