Раздел кредита после развода?

Спрашивает 28 нояб. 2012
Хотелось бы получить первоначальную консультацию по вопросу разделения кредита после развода супругов
После развода на мне остался не погашенная,просроченный кредитная задолженность перед банком.Дело по кредитной задолженности слушалось в суде,и мне присудили к выплате фиксированную сумму,уже без процентов,пеней и штрафов.Кредитная сумма бралась и потратилась на ремонт квартиры,в которой проживает моя бывшая супруга.Она в погашении кредита не участвовала и не участвует,хотя была поручителем.
Подскажите,могу ли я подать на разделение кредитной задолженности?
Если могу,то с какого момента подавать на пересчёт,с даты развода либо только с текущей?
Должен ли я кроме задолженности указывать ещё какое-то имущество,или могу разделять только кредит?
С чего нужно начать,какие документы потребуются
Получить новые ответы
Ответ
Раздел кредита после развода?

Что делать с кредитом после развода

Поженившись, молодые супруги с азартом начинают обустраивать «семейное гнездышко» — и зачастую используют для этого кредитные деньги. Однако бывает так, что мирная семейная жизнь заканчивается неприятностью под названием «развод». И зачастую вопрос, кто должен выплачивать набранные кредиты, становится дополнительным поводом для споров, ссор и судебных разбирательств.В ответе — каждый.

«На тебя оформлен этот потребительский кредит — ты и плати!» — может заявить бывшая жена бывшему мужу в ответ на просьбу поучаствовать в погашении долга. И будет в корне не права, поскольку в соответствии с Семейным кодексом совершенно неважно, на кого из супругов был оформлен кредит. Коли брал его человек, состоящий в браке, то деньги использовались для семейных целей. Соответственно, и возвращать долг необходимо сообща.

«Согласно Семейному кодексу, при разводе долги между супругами распределяются пропорционально полученному ими имуществу после его раздела, — говорит юрист — аналитик юридического бюро «Падва и Эпштейн» Сергей Хаванский. — Если, допустим, один супруг получил одну треть имущества, то ему достается треть долгов. Тот, кто получил две трети имущества, получает и две трети долгов».

Банкирам, однако, неважно, в каких пропорциях супруги делят имущество. По словам начальника юридического управления СДМ Банка Сергея Голубева, в соответствии с законодательством любое имущество, нажитое в браке, считается общим. Так что, когда один из супругов подписывает кредитный договор, то по закону он действует также и от имени своей второй половины. Следовательно, и отвечать по долгу обязан каждый. И если банк не может разыскать самого заемщика, он обратится к его бывшему супругу или супруге. А они уже могут через суд предъявлять друг к другу так называемые регрессные требования и добиваться выплаты части компенсации за погашенный кредит.

При этом, по словам юристов, наличие в семье несовершеннолетнего ребенка практически никак не влияет на ситуацию — как и то, с мамой или с папой он останется. «Ответственность за содержание ребенка лежит на обоих супругах, — напоминает Голубев. — Единственное, в чем может быть сложность для кредитора, — это в обращении взыскания на недвижимость. Если есть несовершеннолетний ребенок, то попытка взыскать жилье, как правило, натыкается на яростное противодействие органов опеки и попечительства».

http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: инт
Автор
Вадим Викторович
28 нояб. 2012 16:43
Оказываю эту услугу
Комментарии
Людмила Ивановна   30 нояб. 2012 15:23
Текст скопирован на 100% из этого источника -
ссылка