Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Раздел кредита после развода?

Спрашивает Сергей   28 нояб. 2012
Хотелось бы получить первоначальную консультацию по вопросу разделения кредита после развода супругов
После развода на мне остался не погашенная,просроченный кредитная задолженность перед банком.Дело по кредитной задолженности слушалось в суде,и мне присудили к выплате фиксированную сумму,уже без процентов,пеней и штрафов.Кредитная сумма бралась и потратилась на ремонт квартиры,в которой проживает моя бывшая супруга.Она в погашении кредита не участвовала и не участвует,хотя была поручителем.
Подскажите,могу ли я подать на разделение кредитной задолженности?
Если могу,то с какого момента подавать на пересчёт,с даты развода либо только с текущей?
Должен ли я кроме задолженности указывать ещё какое-то имущество,или могу разделять только кредит?
С чего нужно начать,какие документы потребуются
Ответ
Кредит можно делить, как и имущество при разводе супругов. Об этом повествует нам Семейный кодекс РФ.

Сергей, для начала нужно составить исковое заявление о разделе общей задолженности. В котором указать, что брак был на протяжении такого-то времени, кредит брался в браке, деньги потрачены во благо семьи, брак расторгнут, задолженность не погашена, и попросить суд разделить оставшуюся задолженность, можно с перерасчетом с момента развода. К такому заявлению нужно составить расчет - обосновать требуемую сумму.
К иску необходимо приложить копии следующих документов: свидетельства о расторжении брака, кредитного договора, решения суда о взыскании задолженности.
Было бы идеально приложить также документы, свидетельствующие о потраченных деньгах именно на ремонт (договоры оказания услуг, подряда, акты, чеки, квитанции).
Исковое заявление подается в суд по месту жительства бывшей супруги.

Ничего невозможного нет (если в предыдущем решении суда не установлено ваше единоличное использование ден.средств). Дерзайте, только не забудьте уплатить гос.пошлину.
29 нояб. 2012 12:58