Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Со скольки лет можно учить ребенка читать и писать?

Спрашивает Архив сайта   30 нояб. 2012
Что говорят детские психологи по этому поводу?
Ответ
Отвечу про чтение. Одни психологи считают, что начинать обучение ребенка чтению можно после 3 лет, а то и в 5-6, но после того, как ребенок уже научился говорить. Другие, приверженцы раннего развития, говорят, что чем раньше, тем лучше. Всю информацию, за и против, вы можете найти в интернете.

Но лучший психолог для своего ребенка - это мама. Только она может поймать тот момент, когда ПОРА, когда мозг ребенка будет готов к этому.
Моему старшему ребенку буквы, слоги и слова долго не лезли в голову: в 3-4 года мы выучили все буквы, в 6-7 научились читать по слогам.
Второй ребенок уже в 1.5 года знает все буквы (при чем она с 1 года сама просит и просит, чтобы ей их называли) и распознает (нельзя сказать, что читает, так как у ребенка в этом возрасте образное мышление) несколько десятков слогов при том, что мы занимаемся 1 раз в день, а то и через день.
Можно читать по карточкам Домана, но я слышала, что эта методика менее предпочтительна для русского языка.
Теперь подробней о том, что мы делаем. Как только у ребенка в речи появляется новый СЛОГ, я записываю его на бумаге КРАСНЫМ фломастером, и начинаю 1 раз в день показывать ребенку (можно 3-4 раза). Т.е. сначала появились слоги МА, БА, ПА, АВ, АМ, и т.д. Она их постепенно запоминает, и я по мере возникновения в речи новых слогов, записываю и представляю ей. Когда становится много, заученные исключаю, а через некоторое время в качестве повторения.
Ребенку БЕЗУМНО нравятся такие занятия. Как только слышит "давай читать", аж трясется от нетерпения, а время занятие занимают меньше 1 минуты (главное – маме вспомнить). Кроме того, что она запоминает слоги, она отрабатывает и их произношение, так как в повседневной жизни говорить ее не заставишь.
Откуда такой интерес, точно сказать не могу. Но как только она научилась видеть, в кроватке на листе А4 висели буквы. Она иногда на них смотрела. После 6 месяцев листочек ею был беспощадно измят и порван.

То есть начинать можно почти "с рождения" (такое мнение психологов тоже имеет место быть).
30 нояб. 2012 14:36

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Со скольки лет можно учить ребенка читать и писать? Если ребенок нормально воспринимает информацию, ему она интересна, то почему бы и не учить? У меня старшая в 3 года знала буквы, в 4 читала по слогам. Младший (2 и 6) тоже интересуется, ... Еще
2
Со скольки лет можно учить ребенка читать и писать? Учить читать ребенка стоит начинать с 2-3 лет. В этот период он более восприимчив к обучению. Но не стоит сразу же ждать результатов. Ведь у детей долгосрочная память хоть и восприимчива ... Еще