Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему ребенок рвет на себе волосы?

Спрашивает mariya nikolaevna   17 дек. 2012
Почему 5летняя дочь моей знакомой вырывает свои волосы на голове?
Ответ
Желание рвать на себе волосы относится к группе неврозов навязчивых состояний. Специалисты это заболевание называют трихотилломания.

Как писалось выше, это заболевание действительно встречается у девочек и женщин, причем в любом возрасте, т.е. этим недугом болеют в равной степени и дети, и подростки, и даже пожилые люди, которые рвут на себе волосы, ресницы или брови чисто автоматически, получая удовлетворение от процесса, объяснить которое они не в состоянии. Это как наркотик.

ПРИЧИНАМИ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ БЫТЬ:
- Эмоциональное потрясение, пережитый стресс. У детей может возникнуть в ответ на психическую травму, полученную в семье или вне семьи.
- Низкая или завышенная самооценка.
--При низкой самооценке - это нехватка родительского внимания, любви, сопереживания и ободрения. Выдергивание или вырывание волос на себе связано с тем, чтобы получить хоть какую-нибудь частичку уверенности в том, что бы родители действительно увидели страдания ребенка.
--При завышенной самооценке - это демонстративное поведение. Она пытается сказать: "Посмотрите на меня, до чего вы меня довели..."
- Компенсаторный механизм на случай ожидания какого-то несчастья. Благополучное избежание выдуманной или реально нависшей трагедии в обмен на свои ресницы, волосы или брови.
- В редких случаях девочки рвут на себе волосы из любопытства. (наблюдение за мамой выщипывание бровей. Провести эксперимент над собой и… продолжить, потому что «понравилось». Позже возникает зависимость.

Рекомендовать можно только одно. Сначало обратиться с этой проблемой к невропатологу. Но имейте ввиду, что заболевание трихотилломания лечит только психотерапевт. Если это оно, то найти хорошего детского психотерапевта, который посмотрит девочку, поговорит с ней и с родителями и назначит специальное лечение. Отвечать на вопросы специалиста нужно честно, постараться изложить свое видение проблемы и следовать его схеме лечения.
Длительность лечения и психокоррекции достаточно продолжительна: от нескольких месяцев до нескольких лет, все зависит от текущего состояния ребенка.
18 дек. 2012 15:36

Другие ответы
1
Существует заболевание трихотилломания. При данном заболевании ребенок действительно вырывает себе волос. Данное заболевание встречается в детском возрасте и встречается достаточно редко (около 6% детей), преобладают девочки, часто ... Еще
17 дек. 2012 15:31

Не имею к этому особого отношения