Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать клизму ребенку?

Спрашивает Анна Николаевна   14 апр. 2008
Как правильно сделать клизму ребенку?
Ответ
Клизмой называется введение жидкости в нижнюю часть кишечника (в прямую и толстую кишку). Очистительные клизмы проводят для удаления содержимого кишечника.

Если вместе с водой в кишку вводят какие-либо препараты, процедуру называют питательной или лечебной клизмой. Обычно после клизмы температура снижается на 1-1,5 градуса, естественно, на какое-то время.При острых болях в животе не стоит делать клизму, не посоветовавшись с врачом.

Руководствуясь принципом, что болезнь надо выводить изнутри наружу, врачи-натуропаты придают этой процедуре важное значение при любом заболевании. Как известно, при высокой температуре увеличивается всасывание токсических отходов, слизи, которые накапливаются в нижних отделах кишечника. Следовательно, очищая кишечник, мы предохраняем организм от всасывания этих продуктов.

Детям в возрасте до 3 лет клизму делают резиновым баллоном (грушей): для новорожденных используют баллончик № 2 (50 мл), для 3 – 11 месячных - № 2,5 (100 мл), для 1-3 лет - № 4 (170 мл). Детям более старшего возраста клизму делают при помощи специального приспособления – ирригатора (резинового мешка или чайника, к которому присоединена трубка длиной 1,5 м с резиновым или пластмассовым наконечником для введения в прямую кишку). Приспособления для клизмы дезинфицируются кипячением. Для этого должна быть специальная посуда.

Эффект очистительной клизмы зависит от количества воды, давления, температуры и скорости введения. Чем выше подвешивают или поднимают рукой ирригатор (0,5 – 1 м), тем выше давление вводимой жидкости.

Следует помнить, что обычную водяную клизму детям ставить нельзя, так как вода всасывается в стенки кишечника, им нужно вводить гипертонический раствор (1 чайная ложка соли на 200 мл теплой воды). Малышам до 6 месяцев нужно ввести до 50 мл такого раствора, от 6 месяцев до 1,5 лет – до 100 мл, с 2 лет – до 200 мл, дошкольникам – 300-400 мл. Подросткам 12-14 лет требуется примерно 800 мл раствора, приготовленного из расчета – на 1 л воды – 1.5 столовой ложки без верха поваренной соли.

Детям жидкость в прямую кишку вводят медленно, без резкого повышения давления. Температура воды колеблется от 27 до 38 С.

Воду заливают в ирригатор, после этого открывают кран до конца, заполняют резиновую трубку водой, удаляя воздух, и вновь закрывают кран. При использовании резинового баллона в него набирают воду, наконечник смазывают растительным маслом или вазелином. Ребенка укладывают на левый бок, ноги прижимают к животу, спина должна быть повернута к человеку, производящему клизму. Под ребенка необходимо подложить клеенку. Малыша придерживают левой рукой, предплечьем прижимают его тело к поверхности, на которой он лежит, пальцами левой руки раздвигают ягодицы, в правую руку берут резиновый баллон с набранной в него жидкостью. Из баллона выпускают жидкость до тех пор, пока не покажется вода. Наконечник мягко вводят в заднепроходное отверстие и проводят в прямую кишку на глубину 3-7 см. медленно вводят в кишку предназначенное количество жидкости. Если при введении наконечника возникает препятствие или ребенок почувствует боль, нельзя применять силу, необходимо изменить направление наконечника. Обычно вода вводится легко. Баллон вынимается из кишки в сжатом положении. После удаления наконечника ягодицы на некоторое время сжимают, чтобы избежать вытекания воды.

При использовании ирригатора после введения наконечника в кишку, открывают кран, ирригатор медленно поднимать на высоту 40-50 см над ребенком. Наконечник вначале вводят вперед, в направлении пупка на глубину 3-4 см, затем его поворачивают в обратном направлении и вращательным движением проводят на глубину до 10 см.

После клизмы ребенка кладут на спину, дают ему полежать 10 минут, а затем сажают на горшок.

Как правильно сделать клизму с настоем трав

3 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой. Нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, затем охладить при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить, отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Травяной настой смешать с подсолнечным маслом: для малышей в пропорции 1:1, для старших детей – на 800 мл раствора 2 ст. ложки подсолнечного масла.

При склонности к запорам лучше подойдет отвар льняного семени. Травы можно заменить небольшим количеством лимона, чтобы водичка была кисленькой. Если заболевание вирусное, возьмите 1 средний зубчик чеснока, раздавите его, залейте 100 мл чуть теплой воды, дайте настояться, процедите через марлю или сито, долейте водой до 500 мл, возьмите количество, соответствующее возрасту.

Источник: Бибиколь
Источник: http://www.limpopo.in.ua/modules/articles/article.php?id=84
14 апр. 2008 08:18

Другие ответы
1
1.Необходимо ввести не меньше 100 мл воды. 2.Температура воды для клизмы – 30 гр. по Цельсию. 3.Наберите в клизму воду, выпустите воздух, смажьте наконечник вазелином и с осторожностью, ввинчивая, введите в прямую кишку. Постепенно выпустите воду и удалите наконечник. 4.Ягодицы в течение 2-3 ... Еще
14 апр. 2008 00:48
2
Берете небольшую спринцовку, набираете в нее кипяченой воды, температурой не более 36 градусов. В воду полезно добавить отвар ромашки аптечной. Наконечник спринцовки и анус малыша смажьте небольшим количеством детского крема. Надавите легонько ... Еще
20 янв. 2009 17:52
3
В некоторых случаях, если у ребенка сильный диатез или кожная аллергия, врачи также рекомендуют в дополнение к основному лечению и диете сделать ребенку серию клизм. В данном случае с лекарством, которое можно приобрести практически в любой ... Еще
31 авг. 2009 13:03

Обладаю личным опытом