Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Во сколько лет можно ребенка везти на море?

Спрашивает Вероника Юрьевна   15 апр. 2008
В каком возрасте желательно везти ребенка на море?
Ответ
Новорожденный ребенок не знает норм и правил. Все, что происходит, все, что делают родители – для него и есть норма, из их поведения и организации дня он и усваивает принципы хорошо/плохо, правильно/неправильно. Поэтому если Вы планируете активную жизнь, спорт, путешествия, поездки на автомобиле – все это можно и нужно начинать практически сразу. Дети, которых с первых дней возят в автомобиле, не страдают от укачивания. Дети, в первом полугодии отправившиеся путешествовать, не боятся самолета, не страдают от акклиматизации, не получают стресс резкой смены обстановки, потому что еще не привыкли к своей постоянной обстановке – и чем разнообразнее их жизнь была с самого начала, тем легче им в путешествии. Если Вы с первых дней носите ребенка в слинге и возите в автокресле, не сидите дома, а постоянно перемещаетесь, он и не заметит, что вы вдруг переместились в другую страну на море – это море будет для него таким же новым, но не пугающим своей незнакомостью впечатлением, как и зоопарк, и новая детская площадка, и лес и детский магазин. Впечатление новое, но к их смене он привык. И ориентируется он по состоянию родителей – если они спокойны в новой обстановке, спокоен и ребенок, понимая, что все происходит как надо, и родители знают, что делают. Главное, чтобы мама была рядом, чтобы была еда, мир и спокойствие :)

Если же в первый год жизни ребенок рос в тепличных условиях, утешение находил только у мамы, уложить его спать может только она, она все время была дома или наоборот – она работала, а с ребенком сидел кто-то другой, и из желания поберечь его «не таскали» лишний раз из дома, если ребенок не ездил на машине, не часто бывал в гостях, на даче, не часто менял обстановку или совсем ее не менял, если он знает только свой дом и свой двор и у него сложились определенные ритуалы – что необходимо делать утром, днем, вечером, где стоит кроватка, с какой игрушкой засыпать, во сколько гулять, в какой коляске, под какую музыку кушать и в каком слюнявчике, - первый выезд на отдых - а он все равно рано или поздно состоится – может стать для ребенка огромным стрессом. Первая резкая смена обстановки. Все не так – кровать не та, обои не те, запах не тот, ничего привычного кроме нескольких игрушек, взятых с собой. Режим дня другой, природа другая – весь привычный мир рухнул, и ребенок оказался в новом, совершенно незнакомом и конечно же пугающем. Уровень тревоги резко подскакивает, адаптивные способности резко напрягаются – а поскольку они не тренированы за этот год, а наоборот, скорее атрофированы – риск их срыва очень велик. И развиваются проблемы акклиматизации, пищевые срывы, капризы, отказы от сна, от еды, инфекции, болезни. Последний оплот, где ребенок пытается найти силы чтобы справиться со стрессом (ни о каком отдыхе для него, естественно, речь не идет, у него стоит задача хотя бы выжить в этом кошмаре) – это его родители. И тут очень важен их настрой. Если родители тоже нервничают (а как иначе), он понимает, что и для них эта смена – тоже стресс, и они испугались, и им плохо – т.е. его тревога не беспочвенна, а обоснованна, их семью постигло несчастье – и ребенок это несчастье полноценно переживает. Вместе с родителями.

Будьте последовательны. Если вы боитесь отпуска с ребенком, и вам спокойнее в привычной обстановке, если проблемы кажутся вам значимее потенциального отдыха, в который вы все равно не верите – оставайтесь дома. Дайте ребенку подрасти, тренируйте его способности к адаптации постепенно, начиная с малых путешествий в гости, за город – не часто, наращивая новизну впечатлений аккуратно, и всегда сохраняя уверенность и спокойствие – поэтому выбирайте места не по принципу «ребенку полезно дышать свежим воздухом», а по принципу «я в этом месте буду спокойна и мне будет удобно и хорошо, и тогда хорошо будет всей семье».

Если же вы – активная мама, и у нас был конфликт во время беременности, когда вы рвались в отпуск, потому что это ваш нормальный ритм жизни, - будьте последовательны и поддерживайте свой ритм и после рождения ребенка. Не надо конечно обрушивать ему на голову все впечатления мира в первый же месяц. Опять же исходите из вашего спокойствия и удобства. Как только вы почувствуете себя в силах обеспечить спокойное путешествие – можете отправляться. Чем раньше, тем лучше – до создания у ребенка режимных стереотипов.
Источник: http://www.mariamm.ru/doc_990.htm
15 апр. 2008 20:38

Другие ответы
1
Российские врачи рекомендуют начинать поездки к морю с 3-х лет, если ребенок здоров и не страдает какими-либо болезнями, требующими непрерывного медицинского контроля. В этом возрасте акклиматизация проходит легче, чем в более раннем. Но, по ... Еще
15 апр. 2008 15:38
2
Мне кажется оптимальным года в 2 или чуть раньше.
3
Я возила обоих детей, начиная с 1 года Поездки были в Турцию. Дети явно получали удовольствие и развивались, начинали произносить какие-то слова, живо реагировать на все новое. Полет переносили гораздо лучше взрослых, потому что ехали с ... Еще