Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выяснить о приватизации?

Спрашивает yahontovaia   17 марта 2013
Ситуация такова. В 2000 году мать оставила сына отцу (мальчику было около 2-х лет) и ушла. Мальчик прописан в ее квартире. За прошедших 13 лет она звонила отцу ребенка 3 раза с требованием выписать ребенка. Известно, что в прошлом году она родила еще одного ребенка, получила материнский капитал (все годы получала пособие на мальчика, не отдавая отцу, который его воспитывает), а также получила (с учетом прописки мальчика) 3-х комн. квартиру в замен двушки. Сообщите, пожалуйста, как выяснить : приватизировалась ли квартира, и главное: как быть, чтобы она не выписала мальчика (ему сейчас 15 лет), а парню пусть часть жилья , но достанется - имеет же право? И что с нее можно потребовать (каким образом?)Спасибо!
Ответ
Исходя из Вашего рассказа, следует вывод, что 2-х комнатная квартира не была приватизирована, а также 3-х комнатная также не приватизирована (пока).

Основание: в договор о приватизации квартиры в обязательном порядке включают несовершеннолетних детей. Дети от 14-ти до 18-ти лет должны дать свое согласие на включение их в договор о приватизации. Кроме того, чтобы убедиться на 100% - приватизирована квартира, или нет, сколько собственников и кто, можно получить выписку из единого реестра регистрации прав на недвижимое имущество (выписка из ЕГРП). От Вас потребуется немного времени и денег (на оплату гос.пошлины), но узнаете Вы всё, что нужно.

Требовать от матери ребенка можно включение мальчика в договор приватизации (до 18-ти лет). Возможно мать как раз ждет совершеннолетия сына, когда упомянутая норма закона уже не будет применима к ситуации. По поводу выписки мальчика - выписать она его вряд ли сможет, поскольку несовершеннолетние дети могут быть зарегистрированы только по месту регистрации своих родителей (бывают, конечно, исключения). И ещё - детей "в никуда" не выписывают, не переживайте.
17 марта 2013 20:09