Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

На сколько увеличится пенсия детям-инвалидам в 2013 году?

Спрашивает Архив сайта   23 марта 2013
Вроде Госдума приняла соответствующий закон, но я честно говоря ничего не понял. В интернете пишут, что поднимают пенсию инвалидам с детства 1 группы. А если у ребенка вторая группа инвалидности его это повышение не коснется? Пишут еще, что пенсии детям-инвалидам поднимают не с 1 апреля, а с 1 января 2013. Как такое возможно? Выплатят сразу за прошлые месяцы или как? Вообщем после принятия этого закона вопросов больше, чем ответов.
Ответ

На сколько увеличатся пенсии детям-инвалидам в 2013 году?
Действительно пенсии инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам увеличатся не с 1 апреля, а с 1 января 2013 года.

Выплатят сразу за прошлые месяцы или как?

22 марта 2013 года Госдума приняла в окончательном третьем чтении многострадальный законопроект, именуемый "Законом Димы Яковлева" в соответствии с указом Президента "О мерах по защите детей-сирот".

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 г. N 175 - предусмотрено повышение пенсии инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам и как следствие будет произведен пересчет "обратным отсчетом" или попросту говоря задним числом, а именно с 1 января 2013 года.
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/4583.../

Компенсационные выплаты неработающим родителям по уходу/ улучшают обеспечение семей, имеющих детей-инвалидов с детства I группы и детей-инвалидов, теперь составляет - 5 500 рублей/ранее 1 200 рублей/ в том числе и живущих в сложных климатических зонах/с учетом районного коэффициента/.

Таким образом пенсия для этой категории граждан достигнет размера - 8.704 рубля в месяц.

Для справки!

Средняя пенсия детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы в 2012 году составляла 7.253,43 рубля в месяц, увеличение в данном случае составит чуть больше 1.450 рублей.
Источник: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/458380/
24 марта 2013 01:28

← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 марта 2013 15:00

    Прежде всего это касается не ребенка, а одного из его трудоспособных родителей, либо опекуна, либо усыновителя. Коснется, если у него на попечении ребенок/дети/-инвалид в возрасте до 18 лет. В данном случае увеличиваются /Компенсационные выплаты неработающим родителям трудоспособного возраста осуществляющих уход и воспитание детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, или инвалидов с детства I группы/ независимо от возраста - в соответствии с Указом Президента № 175 от 26.02.2013г. «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми–инвалидами и инвалидами с детства I группы». Если говорить простым понятным языком - это некая заработная плата для родителей данной категории детей-инвалидов по уходу, так как имея ребенка инвалида они не могут осуществлять другую работу, к примеру по своей специальности.