Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имею ли я права не платить алименты на ребенка от первого брака, находясь в декрете и в связи с обеспеченностью отца ребенка?

Спрашивает лариса   10 апр. 2013
у меня второй брак, имею двоих детей, на данный момент нахожусь в декрете.от первого брака имеется ребёнок, который проживает с со своим отцом. Я плачу алименты на него.имею ли я право не платить алименты находясь в декрете, так как отец ребёнка на которого я плачу алименты обеспеченный человек.
Ответ
В соответствии с российским законодательством родители обязаны участвовать в воспитании и содержании своих детей. Даже в том случае, если одного из родителей лишают родительских прав или ограничивают в родительских правах, этот родитель обязан выплачивать алименты на ребенка в размере, определенном решением суда.

И никто не сможет этого решения отменить, даже президент Российской Федерации.

Родители освобождаются от выплаты алиментов на содержание своего ребенка только после того, как они подписывают отказ от ребенка и ребенок с их согласия усыновляется приемным родителем (в случае лишения родительских прав согласие лишенного прав родителя на усыновление его ребенка не требуется).

Также можно перестать выплачивать алименты по соглашению со вторым родителем, если он в соответствии с действующим положением откажется от алиментов.

Можно изменить размер выплат, как указывалось в предыдущем ответе. Обычно суды определяют размеры выплат на содержание ребенка таким образом:

- если у плательщика на иждивении находится два ребенка от разных браков, то месячные алименты на первого ребенка составят половину от одной трети всех видов месячного заработка плательщика

- если три ребенка и более, то на каждого ребенка в равных частях будут делить половину заработка плательщика.

Тем не менее, суды защищают не только права первого ребенка плательщика алиментов, но и права его остальных детей.

В случае, о котором идет речь в вопросе, второй ребенок горе-мамаши живет гораздо хуже, чем первый, который находится с отцом. При рождении третьего ребенка разница в материальном обеспечении детей станет еще больше.

В этом случае при разбирательстве материалов дела (как показывает судебная практика) суд может посчитать, что мать должна платить на содержание первого ребенка значительно меньшую сумму, чем определено Семейным кодексом, и даже вообще может временно освободить ее от уплаты алиментов.

12 апр. 2013 00:17

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Здравствуйте, Лариса! По семейному кодексу РФ родители обязаны содержать своих детей. Это обязанность возлагается на обоих родителей не зависимо от степени благосостояния каждого из них. В данной ситуации не выплачивать алименты, ... Еще
10 апр. 2013 16:50