Что лучше: фиксированный размер алиментов или просто помогать деньгами?

Спрашивает 10 апр. 2013
Друг разводится. Его жена подала в суд на развод. Алиментов не требует, хочет чтобы просто помогал деньгами. Как лучше другу поступить в этой ситуации? Настоять на алиментах или помогать деньгами?
Получить новые ответы
Ответ
Сначала хочу исправить ошибку, которая была у всех предыдущих ответах кроме ответа Виктории Камиллери.

Суды задним числом не взимают алименты. Алименты назначаются с того числа, которым подано исковое заявление об уплате алиментов.

Даже в том случае, если исполнительный лист выданный по решению суда не предъявлялся к оплате, нельзя взыскать алименты задним числом. Алименты будут взысканы исполнительным производством с того числа, когда заинтересованное лицо открыло производство. Это раз.

При бракоразводных делах в суде, в соответствии с судебной практикой, судья обычно спрашивает у сторон - имеется ли между ними договоренность по вопросу содержания детей и их места жительства после развода.

И если стороны не настаивают на определении судом этих вопросов, суд эти вопросы и не разрешает. Это два.

Теперь по существу заданного вопроса. Решать этот вопрос нужно исходя не из своего видения этой проблемы, и не из видения консультантов этого сайта. А исходя из интересов ребенка.

В том случае, если интересам ребенка будет в конкретном случае соответствовать обоюдное решение родителей об оказании одним из них своем ребенку материальной помощи в фиксированной сумме, либо какая-то другая форма помощи (например отец передаст в собственность ребенку квартиру и др.) нужно это оформлять надлежащим образом.

Например, если отец переводит деньги по почте, нужно писать в почтовом переводе "на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО". Для того, чтобы всем было понятно, что эти деньги отец послал на содержание ребенка, а не во подарок теще или в оплату карточного долга тестю.

То же касается и подарков и других видов материальной поддержки. Все нужно оформлять надлежащим образом в соответствии с требованием гражданского кодекса.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
12 апр. 2013 00:59
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Все зависит от степени доверия друг другу. Сами знаете: сегодня хочу одно, а завтра - другое... Поэтому размеры помощи могут меняться.

Надежнее - выплата алиментов. По крайней мере - это гарантия для каждой из сторон.

Да и суд вряд ли оставит без внимания вопрос об алиментах.
10 апр. 2013 14:38   nav
Комментариев: 2