Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как законно поступить, чтобы бывший муж не виделся с ребенком?

Спрашивает Татьяна   30 июня 2013
Здравствуйте!Подскажите мне пожалуйста, как лучше поступить. Не много опишу свою ситуацию. Я вышла за муж, через 2 года у нас родился ребенок, причем с большим трудом. Через год мы развелись, и вот с этого момента я начала жить как в страшном сне. Мы с ним копили на первоначальный взнос, хотели взять ипотеку. При разводе деньги он у нас все забрал и купил себе машину, мы с сыном остались без денег. Спасибо моим родителям, они и одели и обули моего ребенка. На работу я смогла устроиться только через 5 месяцев после развода. Нас развели и ему присудили алименты. Вот правда их он нам не выплачивал, я два года от суд.приставов не вылазила и только спустя 2 года выплаты пошли. Два с лишним года я жила с угрозами, ходила под охранной, боялась из дома выйти. Угрозы шли разные и что он выкродит сына и меня прибьет и другое. При этом о встречах он заикался очень редко. Его родители угрожали мне, что приедут и набьют мне "моску" - выражение родителей. Да и с такими угрозами о каких встречах можно было говорить. И вот настал момент, он куда то пропал, как потом я узнала, он стал жить с другой женщиной и там тоже был ребенок. Почти 3 года они прожили и все эти 3 года мы с сыном были на 7 небе от счастья, я успокоилась и у нас стало все налаживаться. Все это время он не как не давал о себе знать, ни о встречах с сыном, ни угроз ни каких не было. Как будто бы и не было его в нашей жизни. Сейчас сыну 6 лет, год назад я вышла за муж, с новым мужем сын очень хорошо находит общей язык, да и муж его признает как родного. Сейчас хотим подать заявления в загс и ждем второго ребенка. На данный момент у нас все хорошо и мы счастливы. (Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить :) ). Но все хорошо, вот только бывший муж развелся с той девушкой и снова вспомнил о нас. Начал требовать встречи с ребенком. Погрозил что расскажет ребенку, что он его отец. Сказал что в суд на меня подаст. При всем при этом за все 6 лет, он не разу, ни на день рождения, ни на новый год, ребенка он не поздравил. Честно сказать мы и не хотели его поздравлений, не нужны они нам были. У ребенка все есть, в полном смысле этого слова и как говориться у нас полноценная семья. Не к чему он нам в нашей жизни. Сам ребенок очень ранимый и все близко принимает к сердцу. Да я и сама такая. Мы не хотим, чтоб бывший муж виделся с ребенком, как можно его оградить? Подскажите, пожалуйста, как нам быть в этой ситуации.
Ответ
Давайте начнем с того, что в данный момент никакой полноценной семьи у вас нет. И то, что вы год назад привели в свой дом мужчину, от которого сегодня ждете ребенка, не означает, что, как вы пишете, вы вышли замуж. Замуж вы выйдете тогда, когда оформите отношения со своим сожителем (именно таковым является мужчина, от которого вы собираетесь рожать второго ребенка с точки зрения семейного и гражданского законодательства).

Допустим вы оформите свои отношения, родите ребенка и счастливо заживаете с новым мужем. В девяти случаях из десяти в ситуациях, подобных вашей, отчим после рождения собственного ребенка теряет интерес к ребенку жены от первого брака, более того, этот ребенок начинает его раздражать, становится ему втягость, со всеми вытекающими последствиями. Мать, боясь потерять мужа, не защищает старшего ребенка отчима, зачастую принимает его позицию по отношению к своему первенцу, и они начинают гнобить его вместе.

В результате, интересы ребенка страдают, а мать должна прежде всего заботиться о том, чтобы этого не происходило.
Кроме того, замечу, что защита интересов ребенка - официальная позиция государства. Именно поэтому законодательством не предусмотрено лишать ребенка родного отца в связи с неприязненными отношениями к бывшему мужу его матери. Как уже вам разъясняли в первом ответе, оба родителя имеют одинаковые права по отношению к своему ребенку, не зависимо от того, с кем после развода ребенок живет, с отцом или с матерью (кстати, если место жительства ребенка не определено в решении суда при разводе, отец имеет право забрать ребенка к себе, и это не будет расцениваться воровством и похищением, как вы неправильно полагаете).

В вашей ситуации необходимо, отбросив эмоции, спокойно поговорить с бывшим мужем и договориться с ним по всем вопросам, связанным с общим ребенком. Причем по-хорошему. С позиции силы или через суд, думаю, вы свои проблемы не решите. А кроме того, еще раз хорошо подумайте, сможет ли ваш второй муж заменить вашему первому ребенку родного отца. Такое встречается очень нечасто.

Рекомендую посмотреть статью "Лишение родительских прав "http://www.moscow-faq.ru/articles/house/...

Источник: "Лишение родительских прав" http://www.moscow-faq.ru/articles/house/semyadeti/2010/Oc...
02 июля 2013 19:57

Другие ответы
1
Как законно поступить, чтобы бывший муж не виделся с ребенком? Законно это можно оформить только решением суда, но для того, чтобы суд принял решение ограничить общение отца с ребенком или вообще лишить отца родительских прав, аргументы ... Еще
30 июня 2013 14:40
Комментариев: 12 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 08 нояб. 2015 15:02

    "отбросив эмоции, спокойно поговорить с бывшим мужем и договориться с ним по всем вопросам, связанным с общим ребенком. "
    А теперь скажите то же самое ее бывшему мужу. "отбросить эмоции", чтоб он ее при встрече не убил, что было не раз озвучено в его угрозах.