Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли моим родителям или сестре оформить опекунство над моим сыном?

Спрашивает Александра   09 июля 2013
Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться по вопросу опекунства. Я являюсь матерью одиночкой, в графе отец стоит прочерк, т.е. я единственный законный представитель своего ребенка. Сейчас очень много и пишут про ситуации, когда с мамой что-либо случается и ребенка отправляют в детдом, до выяснения обстоятельств, а бабушки и дедушки не являются законными представителями ребенка.
В связи с этим хотела, чтобы мои родители или сестра оформили на себя опекунство над моим сыном. Я так понимаю, для этого не обязательно лишать меня родительских прав. Вопрос в том, можно ли это сделать, как и куда обращаться? Заранее спасибо.
Ответ
В соответствии с законодательством РФ родители имеют право просить органы опеки и попечительства назначить их несовершеннолетнему ребенку временного опекуна, как правило, в тех случаях, когда родители не могут по уважительным причинам в должной мере выполнять свои родительские обязанности по отношению к ребенку.

В таких случаях, признанных органами опеки и судом уважительными, опекун назначается без лишения родителей родительских прав. Примерами таких случаев могут служить такие, как болезнь родителей, их командировки или работа за границей или в удаленных от ПМЖ регионах страны, некоторые другие.

В данном конкретном случае я не вижу необходимости заблаговременно оформлять опекунства на ребенка автора вопроса. Если с вами что-нибудь случится, ребенка при наличии близких родственников никто в приют не отправит. Тогда ваши родственники и смогут оформить опеку.

Однако следует знать причины, по которым вашим родственникам может быть отказано в оформлении опеки над несовершеннолетним ребенком, в оформлении опеки откажут, если:
- соискатель опекунства лишался родительских прав в отношении несовершеннолетних детей
- имеет негативный опыт усыновления или опекунства
- имеет заболевания из перечня, утвержденного Минздравом, исключающего усыновление или опекунство
- привлекался к уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья и личности человека, в том числе и за педофилию.

Никакие другие причины (возраст опекуна, его материальное положение, жилищные условия и т.п.) в вашем случае не могут повлиять на отказ в назначении опеки

10 июля 2013 22:04

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Можно ли моим родителям или сестре оформить опекунство над моим сыном? Я очень хорошо понимаю Ваше состояние и беспокойство о ребенке. Скажу – можно. Первоначально рекомендую Вам сходить в отдел опеки и попечительства по месту жительства. ... Еще
10 июля 2013 13:57
Комментариев: 3