Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Каким образом можно обсуждать сексуальные проблемы с детьми?

Спрашивает Алексей Норкин   22 апр. 2008
Как объяснить ребенку понятие о сексе.
Ответ
КОГДА НАЧИНАТЬ СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА

Недавно крошка-сын спросил: "Папа, откуда берутся дети?" Муж стал подробно рассказывать о сперматозоидах, яйцеклетке и зародышах. Крошке было 3 года, папе - 33. И они абсолютно не поняли друг друга. То, что детям надо говорить правду об "этом", знают все родители. Но как рассказывать и в каком возрасте? Психолог-консультант московской службы психологической помощи населению Наталья Ключникова считает, что главное - доверие между ребенком и родителями и... дозированность информации.
ПОЧЕМУ МАЛЬЧИКИ УСТРОЕНЫ НЕ ТАК, КАК ДЕВОЧКИ?

- Подобные вопросы у нормально развивающихся детей возникают обычно в 3 - 5 лет, - говорит Наталья Юрьевна. - Они начинают интересоваться своими половыми органами, рассматривать и дотрагиваться до них. Никакого эротического момента тут нет - дети в таком возрасте любознательны, их в равной мере интересует и устройство игрушечной машинки, и устройство человека. Так что если в этот момент родители или бабушки и дедушки станут ругать ребенка, говорить ему, что он занимается "нехорошим делом", то малыш может подумать, что все, что связано с телом, грязно и плохо.

Так что этот интерес надо поощрять, но не просто объяснять ребенку половые различия между мужчинами и женщинами, но и рассказывать о том, что у взрослых людей возникают чувства любви, ответственности друг за друга. Если ребенок к 5 - 8 годам будет знать о таком понятии, как любовь, ему легче будет управлять собой в подростковом возрасте.

- Какими словами объяснить ребенку как проходит половой акт, что надо делать, чтобы не наступила беременность?

- Двух-, пяти- и даже восьмилетнего ребенка не интересуют эти подробности. Он вполне удовлетворится ответом, что "дети появляются из маминого живота". Тут главное для родителей не обманывать, то есть не говорить, что детей приносит, допустим, аист, но и не акцентировать внимание ребенка на непонятных для его возраста физиологических моментах.

- А если ребенок эти "моменты" уже видел по телевизору или ему рассказали о них в детском саду или школе, то как действовать родителям? Уходить от ответа?

- Я не призываю родителей уходить от ответа. Наоборот! Именно потому, что раньше на эту тему в обществе, семье было не принято говорить, у нас были распространены ранние аборты, рождение нежеланных детей и так далее. Просто всему свое время. Ориентируйтесь на вопросы и запросы ребенка, не спешите его просвещать раньше времени. Вряд ли в нормальной семье пятилетний ребенок смотрит эротические фильмы. А если ребенку что-то рассказали в детском саду или школе, то, во-первых, обрадуйтесь, что с подобными вопросами он пришел именно к вам - значит, доверяет, хочет выслушать ваше мнение. Во-вторых, внимательно расспросите, что ребенок сам думает по этому поводу, иначе может получиться, как в старом анекдоте, когда аборт означает "о борт корабля". Ну и, в-третьих, спокойно, не нервничая, поговорите с ребенком. Мне кажется, что большинство детей до вступления в подростковый возраст секс как процесс не очень интересует. И если родители скажут, что дети появляются в животе от любви мамы и папы, то они и не обманут ребенка, и не перегрузят его излишними подробностями. Кстати, нелишним будет рассказать о том, как люди знакомятся, ухаживают друг за другом, потом решают жить вместе, что любящие не стесняются друг перед другом своей наготы, потому что они - близкие люди, им нравится целоваться, обниматься, демонстрировать свою нежность. Ну и, конечно, огромное значение имеет личный пример родителей: как они относятся друг к другу, что для них главное во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, а что - второстепенное.
Источник: http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200705035752701
22 апр. 2008 20:04

Другие ответы
1
Многим родителям неприятен разговор об «этом» с детьми. Другие с нетерпением ждут возможности поделиться с чадом накопленным жизненным опытом, но не представляют, как и когда это лучше сделать. Третьи подобно страусам прячут голову в песок и ... Еще
22 апр. 2008 17:46
2
Разговаривать о сексе надо прямо и честно, подбирая понятные слова, описывающие переживания, ощущения и действия. Надо быть открытым, но не смущать излишней откровенностью. Разговаривая со своим ребенком о сексе, нет необходимости рассказывать ... Еще
22 апр. 2008 17:54
3
Вот "неуклюжий гадкий утенок" превращается в женщину, что это за процесс? Да и понимает ли сама девушка, что такое за феномен - быть женщиной? Я не буду напоминать в этой книге о том, что основное предназначение женщины рожать детей. Так ... Еще
22 апр. 2008 19:38