Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли мужу получать ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет, не выходя в декретный отпуск?

Спрашивает Надежда   12 авг. 2013
Может ли муж получать ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет, не выходя в декретный отпуск, а продолжая работать?
Ответ

Отец ребенка может получать пособие и работать при этом, правда, неполный рабочий день.
По Трудовому Кодексу (ТК), а именно его ст. 256 "..во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию." Они - это отец ребенка, бабушка, дед, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Все перечисленные лица могут воспользоваться правом и оформить отпуск по уходу за ребенком, если его мать решила выйти на работу, но остаться отцу на работе, работая полный рабочий день, нельзя. Почитайте подробнее здесь - http://base.garant.ru/12125268/41/

Женщины, которые ухаживают за детьми, должны знать, что время по уходу включается в трудовой стаж и засчитывается, как работа. И, соответственно, приносит пенсионные баллы. Чем больше детей, тем больше баллов. Подробнее об этом.

Началом отсчета новой пенсионной реформы является 2015 год.

Начиная с 1 января 2015 года, для назначения пенсии будут необходимы уже не 5, как было ранее, а 6 лет страхового стажа и 6,6 пенсионных баллов, и так далее, до 2025 года - 15 лет и 30 баллов.

Каждый год застрахованный гражданин сможет получать баллы, чтобы к выходу на пенсию иметь их в количестве 30.
Уход за ребенком тоже даст такие баллы. Если за первого ребенка женщина получит 1,8 балла, за второго уже в 2 раза больше - 3,6 балла, за третьего и четвертого - 5,4 балла. Если женщина будет иметь четверых детей, то по уходу за ними за период 1,5 года она в совокупности получит 24,3 балла.
Баллы по уходу за ребенком-инвалидом - 1,8 за каждый год.
Необходимо добавить, что время по уходу за ребенком/ребенком-инвалидом войдет в страховой стаж только при условии, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы.

Какие года используются при начислении пенсии - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot...

Положена ли компенсация за отсутствие мест в детском саду? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Что делать, если ребенку 3 года, а мест в садике нет? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/st...

О продлении срока выдачи бесплатного питания детям на молочной кухне - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... (для Москвы)
Источник: http://base.garant.ru/12125268/41/
12 авг. 2013 20:09

Оказываю эту услугу