Какие книги или фильмы посоветуете для мальчика, чтобы потренировать его характер?

Какие книги или фильмы посоветовать для мальчика, чтобы потренировать его характер?

Вы серьезно собираетесь ТРЕНИРОВАТЬ характер ЧТЕНИЕМ книг? Знаете, такому мальчику надо не столько книги читать (при всем моем уважении к книге, как к источнику знаний и воспитателю маленького человека), сколько общаться вживую со сверстниками, играть с ними, участвовать в жизни мальчишек своего двора. Книжка - это, конечно, хорошо, и читать их нужно, но в данном случае книгой делу не поможешь - если "шпынькают", надо уметь дать ответ, постоять за себя, а для этого порой нужно уметь драться и уметь терпеть. Поверьте, лучше один раз дать сдачи обидчику - усиливает характер лучше целой библиотеки..

Книжки, увы, в этом могут помочь только теоретически, характер вырабатывается активной жизнью, а не только и не столько чтением. Хорошо в этом поможет спортивная секция, не шахматная, конечно. Спорт тоже развивает характер и самостоятельность.

И еще мальчик должен твердо понять и усвоить - если тебя "зашпынькали", не надо бежать маме жаловаться - это уже основы мужского характера, пусть не сразу, но самому решить проблему, набраться сил, смелости и ответить соответствующим образом. Тогда будут уважать. Иначе - никак, останется на всю жизнь "ботаником" и маменькиным сыночком". А впереди - целая жизнь, "ботанам" в ней частенько бывает неуютно...

Что касается книг...
Раньше на книжках для детей специально писали, для какого возраста они предназначены. В 12 лет "мушкетеров" читать, пожалуй, рановато. Лучше того же Гайдара. А еще лучше - Тома Сойера, трилогию Асеевой про Васька Трубачева и его отряд... Эти книги учат мальчишку общению с другими детьми, показывают, что хорошо, а что плохо, какие отношения должны быть, а какие недопустимы... Вот только в книгах Гайдара и Асеевой современный ребенок может ничего не понять - жизнь вокруг совсем другая...

Кстати, по этим книгам сняты великолепные фильмы, посмотрите в сети, они свободно распространяются...
Ответ
Сергей Александрович
16 авг. 2013 10:42
Комментарии
Вадим Петрович   16 авг. 2013 11:21
Ни какая книга, и ни какой фильм полностью не изменит характер Вашего ребенка. Сам был такой же в этом возрасте, пока не попал в спортивную секцию по самбо. За три года научился постоять за себя и отвечать за упреки, подтрунивание, издевательства мальчишек на улице и школе.
Григорий Михайлович   16 авг. 2013 11:47
А я считаю, что учить ребенка с детства решать проблемы кулаками неправильно. Если ребенок будет читать (в наше время большая редкость), правильно подобранные книги могут позитивно повлиять на вырабатывающийся характер.
Могут, но мужскую компанию и спорт не заменят, увы...
Кокошина Евгения   16 авг. 2013 13:53
Издевательства (когда шпыняют) кончатся, они, в основном, в школе и бывают (хотя, школы тоже разные), а в институте все меняется (во взрослом возрасте). Никаких издевательств там нет. Ценятся ум и разносторонняя образованность.
Пусть ботаник, но мы все такие разные. Кому кулакастого подавай, кому интеллигентного. На каждого ботаника найдется свой желающий. Кстати, хорошее воспитание сейчас большая редкость.
Хорошее воспитание не исключает наличия сильного мужского характера. В жизни пригодится. Женщины вообще странные существа - они стараются воспитывать сыновей такими, на которых сами в молодости и внимания не обратили бы. Почему так - женщины любят мужчин с характером, а из сыновей воспитывают "ботаников" и говорят, что "ботан" - это хорошо?
Кокошина Евгения   16 авг. 2013 15:40
Женщины любят сильный характер, безусловно. Но, при этом мужчина не должен быть задиристым, быдло и хамом.
Если можно не бить морду, а договориться, то я - за это. Хотя, знаю, что большинство женщин любят мускулистых, которые при случае могут двинуть в челюсть.
Если можно договориться цивилизованно, зачем выпускать кулаки? Это не метод, кмк. И в этом плане мне "ботан" больше импонирует. Но, чаще женщины любят мужчин-забияк )))
Сергей Вячеславович   19 авг. 2013 09:51
Как только человек приобретает возможность, решать проблемы кулаками, решить любую проблему диалогом становится в разы проще.
Другие ответы
Во времена моего детства и юности была отличная серия "Библиотека приключений". Там практически все можно порекомендовать ребенку, чтобы он читал. Это безусловно позитивно скажется на формировании его личности. Одна из самых ... Еще
16 авг. 2013 11:54   Григорий Михайлович
Начните с кинофильма и повести Аркадия Петровича Гайдара "Тимур и его команда". Да и о Мальчише-Кибальчише не забудьте. Пусть почитает о Володе Дубинине ("Улица младшего сына"). Не помешает и "Белеет парус одинокий" ... Еще
16 авг. 2013 14:02   Олег Васильевич
Комментариев: 1 
А папа то у ребенка есть? Почему бы ему не заняться воспитанием характера своего собственного сына? Пусть оторвется от телевизора или компьютера и отведет парня в спортивную секцию, или хотя бы повесит дома турник, купит ... Еще
16 авг. 2013 21:53   Rodnoi
Комментариев: 1