Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему мужчины не хотят платить алименты?

Спрашивает Александр Владимирович   01 сент. 2013
Бывают случаи, что мужчины специально не устраиваются на официальную работу, чтобы не платить алименты, так почему же они так поступают по отношению к собственным детям?
Ответ
Алиментщики.

Социальная защищенность женщины конечно умерла, с этим никто не спорит. И вся ситуация осталась только на желании двоих людей, которые родили и ростят совместного ребенка. От их воспитания, отношений и отношения каждого из них к этому ребенку. Не надо забывать, что родители ребенка, это не только его мама и папа, а два взрослых человека, которых возможно, в силу обстоятельств, уже ничто кроме этого ребенка не связывает. Пара лет и они реально чужие друг другу люди, со своими РАЗДЕЛЬНЫМИ жизнями, своими проблемами, своими, возможно имеющимеся, новыми семьями.
И их отношения отражаются на их совместном продукте - ребенке. Из за того, что у нас чаще всего ребенок остается с матерью, он очень часто попадает под огонь ее негатива к бывшему мужчине, отцу ребенка. Ребенок слышит и видит весь этот негатив. Редкая женщина может удержаться от обвинений в адрес мужчины "разрушившей ее жизнь".
Как же построить политику взаимоотношений, чтоб так сказать и волки были сыты и овцы целы?

Приведу два примера из моей личной жизни.

Мои родители.
Развелись когда мне было 15 а брату - 6
Это был 80 год - совок еще махровый
Отец платил алименты только брату
От выплаты алиментов мне мама отказалась
общаться с нами она отцу не запрещала, наоборот, всячески это поощряла, но он ничего этого не хотел .Хотя у него по тем временам была одна из самых больших зарплат в стране - 600 р. Но мы потеряли доступ к его средствам сразу, как развод вступил в силу. Ничего помимо алиментов на брата моя мама и мы, не получали. Он не покупал ничего и не дарил. И не ходил с нами (ну или пусть даже с одним братом) Он считал маму виновной в разводе, она его. И это были не традиционные сейчас причины - алкоголь или измена. Все было совсем по другому и каждый винил другого... Но он не бегал - все зарплаты тогда были белые и он платил то, что было назначено судом - 150 р (25%) Приличные по тем временам деньги. Но все равно, мама каждый раз пыталась поселить в наших сердцах любовь к отцу. Ни одного плохого слова в его адрес я не слышал никогда. И у меня не родилось к нему плохих чувств. Я бы общался с ним, но он не хотел с нами общаться и в результате он стал мне не нужен. Да и брату тоже. В 93 году брату исполнилось 18 лет и тут как раз СССР развалился окончательно. А отца мы не видели с 88 года. Но деньги приходили. В 2010 г я получил уведомление от нотариуса о смерти моего отца. На тот момент я не видел его 22 года. Никаких чувств сообщение во мне не вызвало.
Уверен - он наверное не хотел платить, но какой у него был выход в те времена??

Моя жена и ее бывший муж.
Мужик зарабатывал прилично, но и пил прилично. Правда и вел себя прилично)) Но... просто любовь кончилась и жизни разошлись. Женщине перестал быть нужен муж, который только работал, а все остальное время проводил у телека с пивом. Классический пример новейшей психологии семьи. На все вопросы жены ответ был один - я зарабатываю, чего тебе еще?? Но ей много чего еще было нужно и она находила это в других мужчинах.
Но не это явилось причиной развода. Просто она решила, что не может так больше. Зачем был нужет развод. при полной невозможности разделить жилье - это конечно интересный вопрос)) Но как только вопрос был поднят ее муж просто ушел. Но перед уходом он успел сказать историческую фразу всех новых русских... не каждой женщине везет это услышать в жизни)))
- Сдохнешь одна с голоду... На брюхе приползешь, когда тебе и ТВОИМ детям будет нечего есть...
Но вот не приползла однако. Друзья (и я в том числе) быстро помогли и устроили ее администратором в фирму, потом она стала там замдиректора и управляющим.
И когда она отправила в одно лето сына 2 раза на юг отдохнуть, ее бывший муж сказал сыну - ну теперь мама у вас богатая, значит я могу ничего не платить. Парню было 15 лет. Конечно маме хватало на себя и сына. Но вот это же вроде не повод не помогать? Денег (алиментов) в традиционном понимании бывший муж никогда и не давал - только покупал что то сыну и отдавал ему в руки - одежду, обувь. Комп первый сыну купила мама.
Ну а тут у меня с ней начался вполне даже успешный роман и мы стали жить вместе. Когда мы купили ей новую машину, бывший муж вообще пропал и больше не помогал даже ребенку в руки. Обиделся - как это? не приползла.
При этом ребенку ничего плохого про отца не говорили, он был уже достаточно взрослым и мог общаться с отцом когда пожелает. У него был телефон и адрес отца и он общался когда хотел. Все обеспечение сына было на нашей семье.
Никогда никаких алиментов жена с бывшего мужа не требовала. Не хочет - его личное право.
Недавно сын женился - отец не приехал на свадьбу. Сын с невесткой ездили к нему. Отношения остались ровные, без взаимных претензий. Даже жена моя поднялась в квартиру и поприсутствовала на поздравлении молодых))

Это мне кажется наиболее цивилизованной формой общения бывших супругов... Но... У моей жены был я, я взял на себя ответственность за ее трудоустройство в кризисной ситуации, а потом и за ее жизнь и жизнь ее ребенка.
А что делать если такого человека в жизни женщины нет??

Развиваться самой, по европейски, делать карьеру, чтоб предательство мужчины не застало врасплох?
Но тогда может пострадать воспитание ребенка...
Как быть?
Какую линию жизни выбрать, если в период когда ребенок только родился, еще все хорошо, есть и любовь и забота и ответственность, а потом они куда то пропадают??

Вот на какие вопросы надо искать ответы, тогда и остальные ответы приложатся.

Наблюдая за знакомыми я понял - жизнь (и семейная тоже) это рулетка. Женщина влюбляется и "СТАВИТ" на мужчину. На кон ставится ее жизнь и благополучие, жизнь и развитие ее ребенка, их общих детей.
Если "друг оказался вдруг" женщина проигрывает.
Ну этот раунд точно проигрывает.
А как дальше фишки лягут - жизнь покажет.

У бывшего моей жены 3 инфаркта, он еле ходит, бизнеса давно нет, живет на пенсию у родственников.

Раньше социальную часть жизни защищал закон.
Еще раньше - устои социума.
Еще раньше - боязнь божьей кары.
Может все таки надо помнить - какие то кары существуют.
Мужчина не может отвернуться от своих обязательств безнаказанно. Возмездие последует. Надо просто сидеть и смотреть, и можно будет увидеть, как все и всем воздается по заслугам.

С чем остался мой отец??
С женщиной с которой он прожил почти 15 лет? Да, такая была. Нужны ли ему были дети?? Нужны ли мы ему были в последние дни его жизни?? Говорят старики сентиментальны. Может от хотел нас увидеть, попросить прощения.. Возможно.. Но умер он без нас.
Не один, и то хорошо, но без нас.

С чем остался бывший моей жены??
Женщина есть, жилье есть, денег нет.
Ну хоть что то. Его сын с ним общается, не обиделся. А все потому, что хоть иногда отец появлялся в его жизни... Пусть помогал редко, нерегулярно, но все таки появлялся...

Мужчине нужно всегда помнить - он может остаться один. Совсем один. Если этого не боишься в 25-30-40, то возможно этого станешь бояться в 50-60-70??
не нужно отталкивать от себя самых родных людей. Привязанных узами родства. Надо быть политичным.
02 сент. 2013 11:48

Другие ответы
1
Интересно, что вопрос задал мужчина... На мой взгляд основная причина нежелания платить алименты в том, что платятся деньги не именно ребенку, а бывшей жене. Деньги ведь переводятся на счет жены. Почему-то в сознании мужчины прописывается, ... Еще
01 сент. 2013 18:57

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 3 
2
Вопрос уплаты алиментов остается в настоящее время открытым. Что это, банальная безответственность или продуманный ход горе-отцов? Начнем с того, что условно разделим всех алиментщиков на 3 группы: во-первых, это мужчины, которые любят ... Еще
01 сент. 2013 18:33

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 сент. 2013 12:32

    На всякий случай. Прямо над вашим ответом я вижу рекламное объявление и цитирую его подробно: «Алименты - как не платить. Алименты - бесплатная консультация юриста по телефону и онлайн. Спрашивайте!»… Если зайти по этой ссылке http://juristplus.ru/alimenty.htm, станет понятно, что любой «папа» может избавиться от «надоевшей проблемы», то есть от своих отцовских обязанностей, всего за «пять минут»)) А юристы готовы помочь «эффективно, быстро и анонимно»))

    • 02 сент. 2013 12:51

      Ну что ж, это возможно. Наверное в ответ на такое положение дел, женщины все больше будут выбирать состоятельных мужчин, для воспроизводства потомства) И брачный договор)) А еще мне кажется вменяемой инициатива некоторых соцпсихологов в Европе. Новая схема построения экономических отношений в семье выглядит вполне привлекательной. Расскажу вкратце. Создавая новую семью, мужчина принимает на себя обязательство перечислять из своего дохода на счет своей жены ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ. если женщина соглашается сидеть дома и растить детей. Плата составляет 100% от суммы получаемого женщиной дохода на момент создания семьи с последующей индексацией этого дохода. Так же предусмотрены профессиональные переподготовки и обучение. Что это дает? Это не алименты, которые женщина получает когда семья развалилась, которые она должна тратить на детей, при полной потере собственных трудовых навыков и совершенно неактуальном образовании. В нашей, традиционной системе семьи, женщина полностью теряет возможность карьерного роста. В новой схеме ее трудовые навыки сохраняются и совершенствуются. И все это прописано в договоре. Там еще много чего. Но все сводится к одному - это довольно кабальный договор для мужчины.
      Это не дает мужчине злоупотреблять своим главенствующим экономическим положением в семье, а так же дает женщине психологическую уверенность в своей экономической самостоятельности. У нее есть свой доход...

      • 02 сент. 2013 12:58

        С другой стороны, ежику понятно, что по такой схеме далеко не каждый мужчина может создать семью. В России например, при средней зарплате в 30 000 руб, такой мужчина должен зарабатывать как минимум 60-70 тысяч, при доходе женщины в 30 000. Вот это нормальная семья. В общем, интересная схема))

  • 02 сент. 2013 14:33

    Аффтар, пиши еще ))))
    Интересно написано, поучительно. Порадовало и то, что женщин в этот раз мордой об стол не повозили )))
    Я думаю, что алименты не хотят платить, потому что сейчас полнейшая вседозволенность. Если было бы не только наказание рублем, а реальная уголовная ответственность - все бы платили. Законы не работают. Женщина виновата, не спорю. Она понадеялась, а мужчина сразу не показал, что на него надеться нельзя.

    • 02 сент. 2013 16:19

      ...Если было бы не только наказание рублем, а реальная уголовная ответственность - все бы платили... - а Вы не допускаете, что при таком раскладе никто бы просто не женился, или детей не заводил?? Ведь должен же быть какой то механизм регулирования? Раньше законный секс в основном был только в браке, а брак это было осознанное решение двоих. Сейчас секс может быть просто по желанию, по согласованию сторон. И если в результате такого секса возникнет беременность, мужчина может и не признать отцовство. На этапе еще возможного принудительного прерывания беременности. А не давая согласие на беременность - он и ответственность на себя не возмет. И тогда уже глупо будет устанавливать отцовство через суд. Если будут приняты жесткие уголовные законы, защищающие женщину, то мужчины тоже потребуют защиты)) А значит, если такая защита не будет предоставлена, то просто все будут бояться заниматься сексом даже в браке - нафига оно надо, занимайтесь тогда сексом с вибратором)) Сидеть за каждый возможный секс?? Это слишком круто...

  • 02 сент. 2013 15:34

    Еще истории по теме сюжета: 1. Знаю женщину в Москве, которая недавно заплатила бывшему мужу 10000 рублей за нотариальное разрешение на вывоз ребенка за границу. Он посчитал, что раз она смогла купить путевку сыну и матери, то она бывшему мужу должна платить, так как он мало получает и еще от своей зарплаты отрывает 25% на алименты (что-то около 2000 рублей). 2. У другой бывший муж пришел с белым флагом - предложил снова жить вместе. После развода стали треть зарплаты автоматически отбирать, и детей бывшая жена стала лично ему привозить на каждые выходные, выполняя решения суда. Взвыл папа - столько забот свалилось. Он за все предыдущие годы брака столько времени с детьми не проводил и денег на них столько не тратил.

    • 02 сент. 2013 16:27

      Я знаю обратную историю - отец вывозя сына отдыхать заграницу платил бывшей жене 20 000 руб, за каждый факт разрешения, помимо довольно крупной суммы, которую перечислял ей на счет на содержание ребенка, даже когда тот жил у него. Месяцами жил. И история продолжалась 7 лет. Из всех этих историй ясно одно - у кого денег нет старается получить их с того, у кого они есть. Как и везде. Просто тут это происходит за счет ребенка. Кстати, в моей истории кроме сына мужчины от первого брака, в семье были еще две дочери от первого брака жены. Такая объединенная семья, без общих детей. Так старшей дочке там было уже 18, а младшей - 11. И ее отец предлагал дать разрешение за... 50000 руб. Как видите аппетиты у всех разные.
      Вопрос был решен просто усыновлением этой девочки новым мужем через суд. А за сына мужик так и продолжал платить. Суд не разрешил усыновление ребенка новой женой. Прецедентов мало, сказали если мать не лишена родительских прав то это практически невозможно.

      • 02 сент. 2013 16:46

        Я не готова говорить за всю страну, но если будет ответственность за свои действия, мужчина лишний раз задумается над тем, стоит ли сегодня доставать свой "пистолет", чтобы удовлетворить желания )))
        К созданию семью, к появлению детей он будет подходить, взвесив все "за" и "против". Он будет лучше выбирать, а не спать, с кем придется. На худой конец, наденет резинку, даже если она ему снижает ощущения. Но такого не будет ) Релакс.

        • 02 сент. 2013 17:40

          Может лучше все устроить как в стае шимпанзе, ибо шансов на нормальные человеческие отношения в обществе почти ноль? Там семья - это мать и дети. Кто именно отец - доподлинно неизвестно, да и не важно, главное - мать. Мать с детенышами собирает фрукты и вообще занята детьми. Все самцы стаи обязаны охотиться. А потом вожак делит добычу на всех поровну, не обижая никого из самок с детенышами. Осталось дождаться пока вожаки человеческой стаи заставят всех самцов охотиться, а потом научаться отбирать у них добычу и делить по справедливости.

          • 02 сент. 2013 20:28

            Я тогда вообще работать не буду - если неизвестно от кого дети у этой самки, нафига мне горбатиться? Мы же высокоорганизованные существа. Что это за идея, кто то будет сексом заниматься а я кормить?? Это вряд ли)) Что же касается нормальных отношений, то расскажу такой пример. парень привел девушку в квартиру к маме своей и назвал женой. Гражданской. Девушка родила ребенка, прожили они 3 года. И вдруг у него пошла креза и он влюбился в другую. Пришел домой и сказал этой жене - уходи, я тебя больше не люблю. Девка в слезы, но его мать выступила в лучших традициях. Сказала - ты мне эту невестку привел. это мать моего внука, я его люблю и растила. Так что вот ЭТА будет моей невесткой, и она будет тут жить, а ты можешь валить куда хочешь. Он ушел, а через полгода вернулся. Теперь на коврике спит, ну точнее на кушетке на кухне)) Когда наш ребенок женился, мы с женой ему на свадьбе сказали - помнишь ты нам историю Вадика рассказывал?? Ну в общем ты все понял, мы надеемся)) Это же мы - взрослые, родители должны поддерживать устои. Если мы не будем соблюдать правила, как можно требовать от наших детей, чтоб они их соблюдали?? Если отец жену бросил, потом сын жену бросил, потом внук... И что это будет и как это изменить? Кто то должен один начать. Никто не хочет жить в бардаке, но мало кто может найти в себе силы противостоять бардаку. В этих делах каждый отвечает за себя. Я пообещал жене что я ее не оставлю. потому что я ее выбрал и она лучшая для меня. И пусть сын так же поступит. А если нет - мы его изгоним из племени))

        • 02 сент. 2013 20:15

          Зачем такой секс который не дает ощущений?? Тогда уж проще мастурбацией заниматься - не надо в ресторан девушку водить, а ощущения те же))) Зачем тогда Вы нам?? А если серьезно, воспитывать сыновей надо нормально. Это известная психологическая проблема, сам лично сталкивался. Матери-одиночки очень обижены на своих бывших мужей и учат сыновей - не женись, сейчас девки и так хорошо дают, нечего тебе на нее пахать, ОТЕЦ ТО ТВОЙ ВОН, НЕ ПАХАЛ. Отсюда и круг проблем. А кого воспитывают правильно, те и резинки одевают и детей растят. Все зависит от устоев этнической группы. Ну например в еврейских семьях не принято жен и детей бросать, ни по какому поводу. Такое воспитание.