Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли есть закон, позволяющий многодетному отцу ежегодно уходить в очередной отпуск именно в летние месяцы?

Спрашивает Анна   12 сент. 2013
Правда ли, что существует закон, позволяющий многодетному отцу ежегодно уходить в очередной отпуск в летние месяцы? На предприятии, где работает муж, при распределении времени отпусков предпочтение отдается женщинам, таким образом, мужчины могут рассчитывать на отпуск в основном в осенне-зимний период (отпуск летом им может достаться раз в десятилетие), а у нас четверо малышей до 5 лет, двое из которых - инвалиды. Ехать на отдых с детьми одной в нашей ситуации просто немыслимо, зимой - бессмысленно, а мужу летний отпуск обещали только при условии законного обоснования его необходимости. Можно ли найти таковое?
Ответ
Правда ли есть закон, позволяющий многодетному отцу ежегодно уходить в очередной отпуск именно в летние месяцы?

К сожалению, данная категория не обладает правом определять время отпуска по своему желанию и идти в отпуск в удобное время. А значит на многодетного отца распространяются нормы Трудового кодекса о том, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Поэтому, если на предприятии Вашего мужа есть профсоюзный комитет, то ему необходимо обратиться туда с соответствующим заявлением. Профсоюз призван защищать права работника и поэтому, может быть, окажет влияние на решение руководства.

В ст. 123 ТК РФ говорится о том, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Но многодетный отец не относится к ним. Этот пункт имеет отношение к ветеранам, героям труда, военнослужащим, но не к многодетным отцам.

Единственное, на что можно попробовать ссылаться, это Конвенция МОТ "Об оплачиваемых отпусках" (Россия ее также подписала). В ст. 10 Конвенции говорится о том, что период, когда предоставляется отпуск, определяется работодателем только после консультаций с заинтересованным лицом, работающим по найму. То есть мнение мужа должны учесть. А также сказано, что при определении периода, когда предоставляется отпуск, следует учитывать требования работы и возможности для отдыха, имеющиеся у лиц, работающих по найму.
12 сент. 2013 22:10

Другие ответы
1
нет

Такового закона нет,только сознательность и доброжелательность работодателя может дать возможность выхода в отпуск в летний периуд ,так как отец многодетный.

Нет
12 сент. 2013 18:05

Имеются знакомства с экспертом