Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отучить ребёнка от плохих слов?

Спрашивает Елена   24 апр. 2008
Как справиться с этой бедой
Ответ
Не стоит делать вид, что ничего не слышите. Ребенку очень хочется продемонстрировать свои новые знания, и он будет повторять «плохие слова» до тех пор, пока не добьется реакции. А молчание будет расценено как разрешение на ругательства. Поэтому лучше сразу объясните ребенку, что это – неприличные слова, хорошие дети их не говорят. Говорите твердо. И сразу же постарайтесь переключить его внимание на другую тему. Любому ребенку важно, чтобы его считали хорошим, так что вполне вероятно, что его попытка шокировать родителей в будущем не повторится.

За каждое такое слово лишайте его любимого занятия (игр на компьютере, поедания конфет, прогулок на улице).

Очень важно, чтобы ребенок не слышал подобных слов от окружающих. Иногда может понадобиться даже поменять круг общения. Следите за собственной речью.
Не стоит подробно выпытывать у ребенка, где он услышал это слово, откуда его знает и т.д. Так он еще больше акцентирует внимание на этих словах.
Очень плохо, если в его окружении есть дети, которые используют ненормативную лексику. Вероятно, что ребенок будет пользоваться теми же словами. В этом случае стоит проявить твердость. Скажите: «Я не хочу слышать таких слов!»

Почему ребёнок говорит плохие слова:

Ненормативную лексику большинство людей используют в запале, когда эмоции бьют через край. Потому эти слова так притягательны для ребенка. Ему кажется, что это лучший способ выразить свои чувства: обиду, гнев, раздражение. Словарный запас ребенка очень мал. Поэтому, запрещая ребенку ругаться, придумайте вместе с ним замену бранным словам, ищите синонимы. Научите называть свои чувства. Покажите, что можно сказать то же самое, не менее эмоционально, но без мата. Например, «я рассердился» или «я в ярости». Всегда можно объяснить ребенку, что люди, общающиеся с помощью неприличных слов, недостаточно воспитаны. В вашей же семье принято говорить на нормальном языке.

24 апр. 2008 11:54

Другие ответы
3
Прежде всего не говорить их самим.Заниматься больше с детьми,ходить вместе с ними в театр,обсуждать увиденное,учить стихи....У меня трое детей...Слова,что мы не говорим сами,к ним не "пристают".Даже ,казалось бы безобидные,"блин"...вылетали ... Еще
09 мая 2008 11:06
← Показать все ответы
Комментарии