Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В каких странах мира запрещено суррогатное материнство?

Спрашивает Кокошина Евгения   07 окт. 2013
Я читала, что в некоторых странах официально разрешено суррогатное материнство, а в некоторых разрешено с обязательным условием - оно бесплатное.
Как это происходит в нашей стране? В каких странах запрещено суррогатное материнство? И почему?
Ответ
Законодательная база по вопросу суррогатного материнства, как и отношение к нему, меняются очень быстро. Еще лет 20-30 назад мы и термина такого не слышали "Суррогатное материнство".

На сей момент суррогатное материнство полностью запрещено во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции и некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси).

В РФ суррогатное материнство регулируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии с пунктом 9 статьи 55 которого «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».

с 1 января 2012 г. было сделано дополнение к закону, по которому суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Впервые об успешном суррогатном материнстве было заявлено в 1980 году. Первой суррогатной матерью стала 37-летняя Элизабет Кейн из штата Иллинойс в 1980 году. Сегодня в мире тысячи подобных случаев, и их становится все больше. По этому вопросу много споров, но к такому способу рождения детей прибегают все больше, в первую очередь обеспеченные немолодые родители. А вот суррогатными матерями в большинстве случаев становятся женщины небогатые, таким образом зарабатывая. Много или мало за суррогатное материнство - около 20-25000 евро - вопрос очень непростой... Немало случаев, когда ребенка вынашивает родственница.

История многих народов знает случаи, когда семейная пара "нанимала" женщину для рождения ребенка от мужа в тех случаях, когда официальная супруга по каким-то причинам не могла иметь детей. Сегодняшние технологии сделали возможным рождение биологического ребенка супругов другой женщиной, по сути чужой этому ребенку.
08 окт. 2013 01:09

Другие ответы
1
В каких странах мира запрещено суррогатное материнство? Дополню предыдущий ответ. Помимо перечисленных стран, коммерческое суррогатное материнство запрещено законом в Австралии, Великобритании, Дании, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах ... Еще
10 окт. 2013 16:57

Потребляю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 08 окт. 2013 09:45

    Яркий пример - рождение детей в семье Аллы Пугачевой и Максима Галина. Детей родила суррогатная мать - поклонница таланта Аллы Пугачевой.

  • 08 окт. 2013 10:19

    Если отбросить все эти биологические тонкости, то получается, что детей банально покупают как товар в магазине. Понятно, что там яйцеклетка чужая и т.д., НО! Женщина рожает ребенка и отдаёт его за деньги. По-моему, это аморально. Наш шоубиз уже настолько развращён деньгами, что по-моему, для них уже ничего святого не осталось /имхо/

    • 08 окт. 2013 13:49

      В шоу-бизнесе и в других доходных сферах работают живые люди, у которых, как и у многих других, случаются проблемы со здоровьем. В наше время все больше встречается женщин, даже молодых, которые не могут самостоятельно родить ребенка. Но далеко не каждая женщина может позволить себе дорогостоящие медицинские процедуры, чтобы иметь желанных детей. Это дети выстраданные, и их будут очень любить. Обеспеченные родители в состоянии много дать своим детям. Мне лично в этом вопросе не понятно, почему разглашаются тайны, о которых знать не должен никто. Клиника должна нести полную ответственность за анонимность. В идеале суррогатная мать не должна знать, чьи это дети, и родители не должны знать, кто вынашивал их детей. К суррогатному материнству (по крайней мере, по закону РФ) допускаются только женщины, уже родившие минимум одного своего ребенка. То есть, женщина, идущая на такой шаг, понимает, что такое счастье материнства и понимает, что она лишь помогает другим познать его. Не встречала информации, чтобы хоть одна суррогатная мать отказалась отдавать ребенка после его рождения. Вообще, это вопрос технологий. При современных темпах развития еще лет через 30 суррогатная мать не потребуется.

      • 08 окт. 2013 14:21

        Если все было бы так однозначно, то наверное в ряде не самых последних стран мира суррогатное материнство не стали бы запрещать. В случае проблем со здоровьем все понятно, вопросов нет. Но у кого из шоубиза были проблемы со здоровьем? У Киркорова, у Галкина? Его же никто не заставлял жениться на ровеснице своей бабушки, которой надо бы внуков нянчить, а не детей рожать. Нет там у них проблем со здоровьем, а есть много-много денег и вера в то, что купить можно что угодно и кого угодно. Суррогатное материнство наверное имеет смысл оставить, но не в форме: дети в обмен на деньги. Это неправильно.

        • 08 окт. 2013 14:47

          Это личное дело каждого, на ком жениться или не жениться. Во Франции запретили суррогатное материнство, но при этом разрешили однополые браки. Сегодня за деньги доступны многие блага цивилизации, в том числе медицинские технологии, продлевающие жизнь, молодость, позволяющие иметь собственных детей при абсолютной невозможности их родить естественным путем. Сколько людей умирает от болезней сердца, как и 100-200 лет назад, не имея средств на операцию по аорто-коронарному шунтированию? Поговорка о том, что за деньги здоровье не купишь, сегодня уже не актуальна. Женщина, вынашивающая чужого ребенка, должна получить достойную компенсацию. Она рискует своим здоровьем, помогая другим. И этот риск очень велик. Мне лично представляется, что за такую услугу женщина должна быть материально обеспечена на всю оставшуюся жизнь.

          • 08 окт. 2013 15:06

            Дело личное конечно, пока это не касается детей, получаемых таким неоднозначным способом. Женщина, решившая стать суррогатной матерью, конечно же рискует и эти риски необходимо страховать. Иными словами нужна какая-то цивилизованная форма для подобного вида материнства. Поговорка о том, что за деньги здоровье не купишь, будет актуальна ещё очень долго :)