Можно ли , а скорее всего нужно ли, извиниться перед маленьким ребенком, если я не прав?

Спрашивает 03 нояб. 2013
Ситуация такая: разбили окно на первом этаже. Обвинил ребенка, который играл резиновым мячом. А оказалось, что это был другой пацан. Жена считает, что я должен извиниться перед ребенком. Но он же маленький, зачем это делать, тем более он мог забыть?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Нужно, конечно, но как?

Оставим в покое Ваши и Вашей жены душевные терзания, здесь важнее результат Вашего извинения для ребёнка. Это воспитание, и оно очень действенно, когда происходит подобная ситуация, где-то со стороны, не от родителей.

В результате ребёнок должен понять, что справедливость восторжествовала. То есть, извиниться надо. Но ребёнок не должен остаться с ощущением, что он извиняет взрослого человека, что он решает, простить или нет, что он главный в этой ситуации. Это очень вредно для неокрепшей психики ребёнка, в результате таких действий может вырасти гордец, свысока поплёвывающий на других.

Извинения должно быть просто намёком, неявным, мимоходом в разговоре про эту ситуацию, должно само собой подразумеваться, что ребёнок, конечно же, всё понимает и не обижается, ну ситуация такая, перепутал, с кем не бывает, разобрались же, правда всегда вылезет наружу, всё хорошо, все улыбаются, славные ребята ... :) С шуткой, легко.

А вот перед родителями этого ребёнка, если они в курсе, уже стоит извиниться более чётко.

.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
03 нояб. 2013 18:55
Другие ответы