Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно составить договор на издание книги ребенка родителям?

Спрашивает Татьяна Вячеславовна   19 нояб. 2013
Ребенку скоро 8 лет. Написал книгу. Родители хотят ее издать под авторством ребенка. Как составить договор с издательством правильно? Если в договоре будет пункт о передаче авторских прав издательству лет на 10, сможет ребенок в 14 лет аннулировать это соглашение?
Ответ
Издать книгу можно разными способами.

И, самое вероятное, что вам посоветуют - издать книгу малым тиражом за свой счёт. Ведь сегодня книгу мало издать - её надо реализовать. А, чтобы реализовать, надо заранее предусмотреть и просчитать возможный успех.
Что касается юридической стороны вопроса, представителем несовершеннолетнего может стать один из родителей. Договор составляется особым образом. Но это - если книга действительно заинтересует читателя. Ребёнок должен быть готов не только к успеху, но и к разочарованию, а это достаточно тяжело в т.н. нежном возрасте. Эти моменты также должен продумать представитель.
Как вариант, можете попробовать связаться с детскими изданиями. Подвезти рукопись лично и переговорить с редактором или руководителем литературного отдела. "Пионерская правда", например, может дать добрую, но очень грамотную рецензию, где укажет на достоинства и недостатки. Но отказ детьми воспринимается достаточно тяжело...

Идеальным всё-таки вариантом может быть издание за свой счёт. Вы можете привлечь художника-иллюстратора за символическую плату (до 2 т.р. иллюстрация), редактора за ещё меньшие деньги. Можете издать её с иллюстрациями автора. Книга будет выглядеть настоящей, а тираж можно с лёгкостью раздарить родным и друзьям. Это не нанесёт малышу лишних травм в случае отказа.
Есть ещё один ход. Наберите в поисковике "издающие и издаваемые". Вас выведут на сообщество в ЖЖ, где общаются писатели, издатели и агенты. Возможно, кого-то из них заинтересует ваше предложение, если вы зададите свой вопрос там. Без аккаунта ЖЖ можно писать под аккаунтами Моего Мира, ФБ. Удачи!
Другие ответы
1
Вам необходимо оформить "Авторский договор об издании произведения" ("Договор об издании авторского произведения") В нем должен обязательно быть пункт о передаче/не передаче имущественных прав. Если не удастся отстоять формулировку о том, ... Еще
20 нояб. 2013 14:33
← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 нояб. 2013 12:35

    Издательство нашлось (близко к дому + у них "ручная" типография). Они хотят издать книгу 50 на 50, 1 тыс. экз. 500 экз. за наш счет, 500 экз. полностью за их счет. Реализуют они свой тираж (500 экз.) в нескольких своих магазинах. Мы свой тираж (идем, как издатели, физ. лица), можем забрать, раздарить, продать и т.д., или оставить им на реализацию, в их же магазинах. Цена дороговата за 1 экз., но нас устраивает.
    Вопрос остается лишь открытым, по тому, как это все юридически оформляется. Если они печатают книгу ребенка за свой счет, то переходят ли к издательству какие либо права?