Можно ли сохранить семью, если жена - тупая?

Спрашивает 20 февр. 2014
Один хороший знакомый собирается разводиться, говорит, что жена - тупая.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Если муж считает жену тупой, брак сохранить можно как минимум при трех одновременно присутствующих условиях, поскольку они, по сути, взаимосвязаны.

Первое. Брак можно сохранить при любом недостатке партнера, если конкретно этот недостаток не является ключевой, очень важной для другого партнера характеристикой второй половины и соответственно не раздражает его. Иначе говоря, если мужчина обожает партнершу, скажем, за внешность, ему часто безразлично, тупая она или нет. Скорее всего, да, но это может его даже умилять.

Второе. Брак будет долгим и счастливым, если замеченный недостаток без конца не подчеркивается. При выполненном первом условии это обычно и в голову не приходит. Напротив, вместо подчеркивания недостатка партнер способен бесконечно восторгаться сильными сторонами второй половины, причем совершенно искренне, и от этого выигрывают оба.

Третье. Брак удастся сохранить, если обладатель обнаруженного недостатка сам не считает его отсутствие/наличие важным или, во всяком случае, не заблуждается в этом отношении на свой счет. Так, если партнер считает себя, допустим, гением и требует признания, а вторая половина искренне восхищается его внешностью, или "рукастостью", или еще бог знает чем, но считает вовсе не гением, а тупицей, ничего хорошего из этого не выйдет и брак вряд ли удастся сохранить. Если же человек сам понимает, что звезд с неба не хватает, да и не считает это особенно важным, то его вполне устроит соответствующая оценка со стороны партнера (опять же, если при этом партнер видит и ценит достоинства).

В реальной жизни таких условий наверняка больше, и всё гораздо тоньше, но эти три мне кажутся ключевыми. Вообще же, залог успешных отношений с людьми не в поиске различий между собой и другим, и особенно недостатков у партнера, а в поиске сходства и сильных сторон, что должно культивироваться и подчеркиваться при каждом удобном случае.
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
21 февр. 2014 23:10
Другие ответы