Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать имя для ребенка?

Спрашивает Комп   03 мая 2008
Как выбрать имя для ребенка?
Ответ
Выбор имени для новорожденного – радостное и в то же время важное и ответственное событие для молодых (или будущих) родителей. Ведь отчасти имя может внести свои коррективы в судьбу маленького человечка.

Существует множество печатных изданий, дающих советы о том, как назвать ребенка, что обозначает выбранное для малыша имя, какими чертами характера оно наделяет. Некоторые родители руководствуются ими, выбирая то имя, которое предсказывает хорошую жизнь.

Но ряд рекомендаций исстари передается из поколения в поколение и со временем пополняется новыми советами. Ознакомимся с ними.

Народные обычаи и приметы
По традиции избирается имя того святого, чей день памяти наиболее близок к дате рождения. Но запрещается давать имя по календарю «назад», т.е. в соответствии с праздником, предшествовавшим дню рождения (названный «назад» ребенок не будет расти, в то время как направление «вперед» символизирует развитие и возрастание). Также не следует называть «день в день».

Наречь ребенка именем праведника – к добру, мученика – к худу.

Девочек не рекомендуется называть именем матери или бабушки по материнской линии – малышка будет часто болеть.

Старший сын, названный именем отца, будет здоров и счастлив.

Дети, названные именами родителей, растут неуравновешенными и капризными.

Не следует давать «имя на имя», т.е. называть ребенка именем какого-либо другого члена семьи, живущего в этом же доме: вместе они не уживутся.

Нельзя называть ребенка в честь умершего родственника – он унаследует его судьбу. Но если у умершего была счастливая жизнь, то называть в честь него разрешено.

Более мягко произносимые имена и отчества делают людей более добрыми.

Не называйте девочку именем, ведущим свое начало от мужского (Александра, Евгения, Антонина и т.п.), если вы не хотите, чтобы у нее сложился мужской характер.

Желательно давать ребенку более длинное имя – для полной и широкой жизни.

Братьев и сестер следует называть созвучными именами (Марина-Ирина, Юрий-Юлия) – для мира и взаимопонимания между ними. Особенно это касается двойняшек.

Можно заметить, что некоторые рекомендации противоречат друг другу, но в тоже время все они имеют место быть.

Современные рекомендации, носящие практический характер
Трудно выговариваемое имя является помехой для общения.

Имя должно позволять образовывать уменьшительно-ласкательные формы.

Зачастую нелепо звучат имена, придуманные в честь какого-либо события, явления и т.п. ( Электрификация, Греция, Марс, Космос), иностранные имена с русскими отчествами и фамилиями (Генриетта Ивановна Петрова).

Следует учитывать место проживания, ведь звучание имени на другом языке может быть чуть ли не бранным словом.

Имя должно легко образовывать отчество, легко запоминаться. Желательно, чтобы в сочетании с отчеством и фамилией имя произносилось гармонично.

Многие называют малыша, впервые увидев его, внутренне понимая, что только это имя ему подходит.

Важно, чтобы выбранное имя нравилось обоим родителям!

Прислушивайтесь к советам своей души, к мыслям и сердцу, даря малышу не только жизнь, но и имя, которое всегда будет сопровождать его
12 авг. 2008 13:36

Другие ответы
1
Имя, отчество и время рождения каким-то образом неразрывно связаны с характером и судьбой человека. Не зря в старину детям выбирали имена по календарю (святкам). «Подходящее» это самое близкое к дате рождения (изначально — к дате крещения) имя. ... Еще
03 мая 2008 21:19
2
Некоторые родители называют своих детей вычурными именами. Как говорил Райкин: "для такого шпингалета сойдёт!". По данным московского городского загса в Москве растут Гамлеты и Космосы, а девочек называют Олимпиадами и Россиями.Бывают имена и ... Еще
03 мая 2008 22:04
3
Мальчика- Дормидонт, девочку-Параскевья
03 мая 2008 22:08