Когда нужно рассказать ребёнку о смерти?
Спрашивает 12 апр. 2014
Знаю, что похожий вопрос здесь задавался, но он не совсем о том. Интересует именно личный опыт обычных родителей. В разговорах с сыном (4,5 года) стараюсь обходить тему смерти стороной. Когда ему было года 3,5, он увидел мёртвого голубя и спросил, почему он лежит, я объяснила, что он устал. Так сын до сих пор и думает, видя мёртвых животных. Сегодня попыталась объяснить, что такое курган, избегая темы смерти...получилось как-то неубедительно. Мне всё кажется, рано ему об этом знать. А, может, давно пора? А как было у Вас с детьми? Вы сами затевали разговор или ждали, когда спросит? Правильно ли рассказать ли об этом вскользь, обсуждая близкую тему?
Получить новые ответы

Когда нужно рассказать ребёнку о смерти?

Ответы на трудные детские вопросы.

При ответе на каверзные или сложные детские вопросы стараюсь формировать у детей реалистичное представление об окружающем мире. Делать это лучше по мере поступления вопросов - пока есть интерес. Если в силу обстоятельств сразу ответить не представляется возможным, обещаю ответить позже и сдерживаю обещание при удобном моменте. Формулировки подбираю лаконичные,но правдивые. Так же спрашиваю, а как сам думает. Версии детей не менее удивительны и даже могут быть мудрее наших ответов.
Например, племянник 5 лет после смерти дедушки сказал: "Я не хочу умирать. Дайте мне побольше таблеток от смерти." Тогда пришлось объяснить, что у дедушки было сложное заболевание, от которого ещё нет лекарств, а он здоров, в таблетках от смерти не нуждается. После некоторого раздумья, он сказал: "Теперь дедушка живёт на облаках, и смотрит на нас. Я постараюсь не болеть." Теперь он вырос, и сформировал свое мнение по многим вопросам, но на тот момент его ответ поддержал нас, а дедушка остался в памяти и сердце.

Люди умирают, когда их жизнь заканчивается. Неведение не позволяет адаптироваться к горю или незнакомой ситуации.
Ответ
Ольга Викторовна
13 апр. 2014 22:17
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Когда нужно рассказать ребёнку о смерти? Вы знаете, я росла в большой семье, и сейчас у меня много племянников. Мои родители, а так же мы, никогда не делали из смерти какой-то тайны. Нам так и рассказывали, что когда-то ... Еще
14 апр. 2014 17:31   Юлия Вячеславовна