Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать если сына выгоняют из школы?

Спрашивает чирков игорь   09 мая 2008
Что делать если сына выгоняют из школы?
Ответ
Для конкретного ответа на Ваш вопрос нужно знать подробные обстоятельства сложившейся у Вас ситуации. А вот что об исключении из школы говорит законодательство. Материалы прессы. НОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ШКОЛ

В Государственной думе началась процедура принятия поправок к закону “Об образовании”, посвященных новому порядку исключения учеников из образовательных учреждений. По мнению их разработчиков (это члены комитета по образованию и науке, а также комитета по делам женщин), несовершенство действующих нормативных документов в этой сфере ведет к усугублению криминогенной ситуации в стране.

В этом смысле причина бить тревогу по поводу “изгнания” учеников из образовательных учреждений действительно серьезная. Так, в 2003 г. за преступления осуждены 96 809 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. Причем от 35 до 45% малолетних преступников на момент совершения преступления были вполне трудоспособны, но нигде не работали и не учились.

Именно последнее обстоятельство не на шутку обеспокоило представителей депутатского корпуса. По их коллективному мнению, сложившееся положение во многом связано с многочисленными случаями исключения из школ. По словам председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, сегодня школы предпочитают от “проблемных” учеников попросту избавляться, а закон “Об образовании” дает им такое право.

Согласно действующей редакции Федерального закона “Об образовании”, обучающийся в общеобразовательном учреждении несовершеннолетний может, достигнув 15-летнего возраста, добровольно оставить его с согласия родителей и местного органа управления образования. Однако многих просто исключают из школ за “совершение противоправных действий”, например “грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения”. За такие проступки допускается исключение из школ с 14 лет.

Четко вроде бы прописанная процедура добровольно-принудительного оставления школьной скамьи показала свою неприглядную изнанку: огромное количество детей бросило школу или было исключено по воле ее руководителей при полном равнодушии собственных родителей и чиновников. А требование того же закона, предписывающее органам местного самоуправления совместно с родителями в месячный срок принять меры, обеспечивающие трудоустройство исключенного ребенка (или продолжение его обучения в другом образовательном учреждении), не выполняется.

Как выяснил корреспондент “ПЖ”, на деле подобрать за месяц школу, готовую принять исключенного, невозможно – такие поиски растягиваются на гораздо более долгий срок. Однако с момента достижения неблагополучным учеником 15-летнего возраста вступает в силу еще один пункт закона: “Требование обязательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста пятнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее”.

Получается, что выгнать ребенка из школы можно после 14 лет, а по достижении 15 никто не обязан его обучать. Успеют ли за это время устроить неблагополучного ребенка в какую-нибудь школу – никого не волнует.

Как дальше сложится судьба 15-летнего российского гражданина без аттестата об общем образовании, догадаться несложно. Как отмечают специалисты, отсутствие такого образования – это весьма серьезное препятствие на пути к получению профессионального образования.

Кстати, эксперты в области детской и подростковой психики отмечают, что в 14 лет дети еще не слишком сознательны, чтобы гарантированно определить линию своего дальнейшего поведения. Между тем в 17–18 лет у подростка, даже если он и был в прошлом хулиганом, может проявиться интерес к учебе.

Как объяснили корреспонденту “ПЖ” в комитете ГД по образованию и науке, если поправки к закону будут приняты, школьному начальству придется запрашивать для исключения ученика согласие комиссии по делам несовершеннолетних. Сами директора оценивают это нововведение так. “С комиссиями по делам несовершеннолетних мы и раньше всегда согласовывали все наши действия. От того, что нас законодательно обяжут получать согласие этих органов на исключение, существенно ничего не изменится – у нас и так очень хорошие деловые отношения с этими органами, – сказала корреспонденту “ПЖ” директор муниципальной школы №11 подмосковного города Павловский Посад Наталья Шивыкина. – Вопреки сложившемуся мнению о том, что школы просто избавляются от “трудных детей”, могу сказать, что, по крайней мере, в нашем городе выгнать школьника по собственной прихоти невозможно. Решение судьбы каждого ребенка обсуждается на всех уровнях: от школьного педсовета до городского управления по образованию”.

Член комитета ГД по образованию и науке Михаил Заполев выразил уверенность, что проблем с прохождением поправок не возникнет: “Этим документом мы усиливаем защиту права детей на получение общего образования. Что касается комиссий по делам несовершеннолетних, то за свою сорокалетнюю историю они не раз подтвердили свою эффективность”.

Впрочем, не все разделяют оптимизм народных избранников. Поправками, в частности, предлагается дополнить закон нормой о получении согласия родителей при исключении обучающихся, не получивших основного общего образования, за совершение противоправных действий, дезорганизующих работу школы, и неоднократные умышленные, грубые нарушения устава образовательного учреждения.

“Подобное требование, – сообщили “ПЖ” в пресс-службе Минобразования, – противоречит смыслу применяемой меры. Кроме того, законопроектом не предлагается механизм решения данного вопроса в случае, если родители не дают согласия на исключение обучающегося”.

В принципе логика законопроекта состоит в том, что государство в лице комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав берет на себя ответственность за судьбу своих малолетних граждан. И, как пояснили “ПЖ” в комитете по делам женщин, семьи и детей, речь идет не о недоверии к директорам школ, родителям детей или чиновникам районных управлений образования, а о совместной координации усилий, направленных на предотвращение негативных последствий исключения из школ.

Между тем основания для постановки вопроса о доверии школьному руководству и местным чиновникам в вопросах исключения есть. Так, еще в 2003 г. из школ Красноярского края ушло более 3 тыс. учащихся, многие из которых не закончили даже 9 классов. Например, в Галанинской средней школе Казачинского района одним приказом тогда было исключено 28 учащихся. В другом случае первоклассник, судя по документам, покинул школу “в связи с выходом на пенсию”. Ну, а верхом абсурда явилось исключение шестиклассника за то, что он якобы женился.

***

Из инструкции:

“Временное исключение из школы на срок не свыше двух недель применяется за такие тяжелые проступки, как оскорбление учащего персонала, неоднократное нарушение распоряжений администрации школы и преподавателей, за отдельные факты грубо-непристойного поведения в общественных местах и на улице.

Исключение из школы на срок от года до трех лет и направление ученика в школу с особым режимом являются крайними мерами наказания, применяемыми в случае грубого оскорбления кого-либо из учащего персонала, систематического нарушения распоряжений администрации, за употребление спиртных напитков, за бесчинство, за факты грубо-непристойного поведения на улице и в общественных местах, выражающиеся в нарушении общественного порядка, за злостную порчу или хищение общественного и личного имущества”./Политический журнал, 18 июля /
Источник: http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_40_aId_348024.html
09 мая 2008 14:29

Другие ответы
1
Вашего сына могут выгнать из школы только в другую школу. Просто сказать "досвидания", не указав, куда идти, руководство школы права не имеет. Тем более, что сейчас планируют брать в училища только после 11 класса. Главное не подписывайте ... Еще
14 апр. 2009 20:31

Обладаю личным опытом