Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как определить, что ребенок растет в семье алкоголиков?

Спрашивает Кокошина Евгения   11 авг. 2014
Что отличает таких детей? Какие личностные особенности можно увидеть в поведении детей из пьющих семей? Как ведут себя в обществе дети из семей алкоголиков?
Ответ
Могу ответить на примере соседских детей. К сожалению, алкоголиков у нас в доме хватает(((

Как правило, психика у таких детей неустойчивая, легковозбудимая, они много и часто плачут (в совсем юном возрасте), капризничают по самой ерунде, могут не просто кричать, а орать, пока не добьются своего от родителей.
Если хотя бы один из родителей не пьет, то он или отвечает за то, чтобы успокоить ребенка.
Если пьют оба, то в семье часто присутствует рукоприкладство, не только в отношении ребенка, но и муж часто бьет жену.Крики при этом жуткие,конечно. И полиция не помогает((( Такие вещи, конечно, никак не могут влиять на здоровье ребенка в положительную сторону.

Ребенок растет агрессивный, часто со сверстниками ведет себя как агрессор, много дерется. Да и интеллектом особо не страдает, к сожалению.

В более старшем возрасте такие дети очень часто попадают в группу риска - малолетняя преступность, наркотики и прочее.

В общем-то, если бы я хотела бы усыновить или удочерить кого-то из дома малютки, то, пожалуй, ребенка из семьи алкоголиков я бы взять не решилась. Пусть лучше ребенок будет с какими-то физическими недостатками, но только не с наследственной тягой к алкоголю и покалеченной психикой. Возможно, я рассуждаю не гуманно, но лично я пока не готова брать таких детей на воспитание.
13 авг. 2014 00:52