Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отличить у ребенка ложь от фантазий?

Спрашивает Светлана Юрьевна   30 авг. 2014
Некоторые дети любят соврать. Но некоторые взрослые считают это не ложью, а детской фантазией. Где эта грань между детской ложью и детской фантазией?
Ответ
Наверное, главное отличие фантазий от лжи следует искать в мотивации.

Обычно ложь мотивируется каким-нибудь страхом, перед наказанием, например. Такая ложь менее фантастична, чем продукт артистического воображения.

Всегда анализируйте то, что говорит ребёнок и делайте выводы. Не слишком ли вы строги к ребёнку? Не слишком ли много требуете от него, что вызывает в нём подобный страх.

В том, что ребёнок "приукрашивает" ситуацию, о которой ведёт речь, нет большого вреда. Это может быть продиктовано желанием завоевать популярность, понравиться, развеселить окружающих.

Конечно, если ребёнок "завирается", приписывая себе несуществующие способности, суперсилу, например, с ним нужно осторожно переговорить: если малыш не желает в дальнейшем попасть в неловкую ситуацию, отрываться от действительности слишком далеко не следует.

Фантазии естественны для детей. Они познают мир, по-своему анализируют его и непременно что-то домышляют в процессе. С увеличением жизненного опыта нелепые на взгляд взрослого фантазии отойдут сами собой.