Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое родовой сертификат? Где его получить?

Спрашивает Виктория   20 мая 2008
Сейчас на роды нужно брать еще и родовой сертификат. Что это? Где его получить?
Ответ
Родовой сертификат получает каждая беременная от своего врача вместе с больничным(декретным) листом, как правило, на 30-31 неделе беременности. Сертификат формально делится на три части, одна часть достается врачу, другая передается в роддом, там где женщина собралась рожать, а третья часть остается у беременной. Это необходимо для того, чтоб и врач и роддом получили финансирование из бюджета!
Например, если женщине не нравиться обслуживание роддома (или что-то с этим связанное), она имеет право на оставшейся у нее части сертификата написать жалобу и в этом случае роддом останется без денег!!!
05 сент. 2009 10:46

Другие ответы
1
Сертификат представляет собой документ розового цвета из четырех позиций: корешок, два талона и сам сертификат. Первый талон (номиналом 2 тысячи рублей) остается в женской консультации (ЖК), второй (номиналом 5 тысяч рублей) - в родильном доме, ... Еще
20 мая 2008 23:38
2
Введение с 1 января 2006 года во всех регионах Российской Федерации родовых сертификатов имеет своей целью повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи. Важно, чтобы женщина с первого и до последнего дня беременности была ... Еще
25 мая 2008 16:29
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 сент. 2009 13:17

    Очень понравилось про жалобу на родовом сертификате! С тем же успехом можно написать жалобу мелом на заборе. Сам родовый сертификат (без корешков) остается у женщины. И писать что на нем, что на любом другом листочке бумаги - без разницы. Кроме того, корешок сертификата отдается в роддом ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ в него женщины и дальше она его уже не видит. Все корешки родовых сертификатов отдаются в Фонд социального страхования, который не уполномочен контролировать качество оказываемой помощи. Он ее и не контролирует.
    Оплата родовых сертификатов проводится, повторюсь, Фондом социального страхования. Но деньгами, которые получены из Фонда медицинского страхования. Так что истинный плательщик (медстрах), который уполномочен контролировать качество оказания медицинской помощи, эти сертификаты в глаза не видит. Так что, если что не так, пути жалоб прежние: администрация ЛПУ, медстрах, облздрав (или департамент здравоохранения - в разных областях по-разному)